國人退休金缺口達600萬 投信:愈早開始投資愈好

▲▼基富通與摩根投信雙強聯手退休記者會。(圖/摩根投信提供)
▲基富通與摩根投信今(10)日舉辦雙強聯手退休記者會,希望合力替國人打造退休理財新藍圖。(圖/摩根投信提供)

記者劉姵呈/台北報導

台灣進入高齡化社會,2025年台灣即將邁入超高齡社會,到時候平均每5個人,就會有一位是65歲以上的年長者,因此退休理財規畫更顯重要。而退休金規畫主要分成幾種方式:政府的基本保障、企業提撥與勞退自提或投資理財。而退休理財也市國內資產管理業者積極推動的方向,鼓勵民眾及早投資,以準備退休金。

基富通總經理林修銘今(10)日指出,從調查結果來看,積極的基富通會員目前在退休準備上,認為可以達新台幣1400萬元,但距離理想金額卻還有新台幣600萬元缺口,而各年齡層的人退休規畫仍顯不足。

林修銘指出,以國內目前的情況來看,勞工退休金自提的人目前僅有7%,且在6萬會員當中平均受訪的會員已準備的退休金金額約377萬元,期待退休準備金為2000萬元,退休時可達成1,400萬元。

請繼續往下閱讀...

摩根投信表示,若愈早開始作投資,透過以定期定額的方式理財,越可以享受複利效果。摩根資產管理亞洲退休策略師薈納分析,根據試算,若以4.5%年化報酬來計算,如果從25歲起就每個月投資1萬元,持續定期定額投資到65歲退休,累計投入的本金為480萬元,而整體退休財富卻可以累積至1340萬元;相對地,如果同樣從25歲起每月儲蓄1萬元,以現金年化報酬率1%計算,至65歲退休時只能累積到590萬元,再次突顯即早實踐適切退休理財計畫的重要性。

摩根投信表示,退休理財應該即早開始,透過投資與複利效果,讓民眾以較低成本達成退休理財目標,同時,也應於人生不同階段,針對自身不同需求來調整投資配置,達到更理想的退休理財成果。

《延伸閱讀》

台股今(10)日收盤

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面