華為事件延燒台股應聲全倒 收盤重挫逾113點收9647點

▲▼台股,下跌,集中市場,加權指數,投資人,散戶,財經,股市。(圖/翻攝自網路)
▲股市示意圖。(圖/翻攝自網路)

記者劉姵呈/台北報導

華為事件負面效應擴大,加上上周五美國公布11月非農就業人數,大幅低於市場預期,讓美股不支倒地,台股今(10)日盤中失守9650點,蘋概股與華為概念股成重災區,台股三王慘遭空襲,大立光(3008)跌破3000元大關、台積電(2330)失守220大關,鴻海(2317)股價再寫波段新低。集中市場加權指數終場收9647.54點,下跌113.34點,跌幅1.16%,成交量新台幣980.7億元。

美股上周五(7日)又重現「黑色星期五」,亞股今早盤也跟著跳水,日股早盤大跌484點、而韓股也跌28.16點,指數回測2037.6點。台指期早盤率先重挫,今日台股市場擔憂情緒仍高,集中市場加權指數以下跌37.91點、以9722.97點開出,成交金額新台幣18.2億元;3分鐘後跌幅擴大到100點,今日恐破底。

上市各類股指數中,以資訊服務類股表現最佳,上漲0.51%,表現較差者為電子零組件類股及電纜類股、電子類股,分別下跌2.89%和2.62%、1.5%。

請繼續往下閱讀...

美國強力禁用華為、中興等電信設備,英、德、加、義、法、比等國可能跟進,讓相關概念股受衝擊,其他蘋概股也受到本身蘋果新機銷售不如預期,以及大陸企業不滿華為事件開始抵制下前景堪慮,台股三王皆重挫。股王大立光(3008)收跌1.45%、來到3055元;台積電(2330)失守220元大關,跌0.9%、來到219元;鴻海(2317) 即使先前減資兩成也難逃改寫7年新低的困境,下跌逾2%、收67.7元。

除了蘋概股,較為弱勢的是被動元件類股,國巨(2327)跌近9.26%,至323.5元,華新科(2492)下跌逾9.21%,至167.5元。

反觀5G概念股是明年最具轉機性的族群,今日反倒不受大盤影響逆勢上漲,包括友訊(2332)、光環(3234)和統新(6426)都改寫波段新高。盤面上逆勢抗跌的普票有日馳、統新、巨庭和友訊漲逾半根停板,聚積、康友-KY、晶心科、聚積、京城、神盾、長園科、加百裕、旭軟和台光電等均有3%以上漲勢。

金管會主委顧立雄今日上午回應,華為事件目前資訊還不足,台股應該是受到經濟放緩、日本下修GDP影響。

台新投信表示,以技術面來看,台股此波萬點以上行情超過一年,此次長黑跌破將造成萬點以上套牢賣壓沉重,且11月的反彈行情已經為許多中小電子股帶來30至50%的波段漲幅。而就基本面,外資對台股企業獲利預估目前還在下修循環,12月台股仍存在跌深反彈的機會,但預期指數難連續性大漲,盤勢將以個股表現與輪漲格局為主。

《延伸閱讀》

今(10)日台股開盤

股市洗三溫暖好怕怕 5訣竅讓你處變不驚

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面