機艙裡「顏值最高」的密艙在哪?  揭開飛機後方的軍火庫

▲▼             。(圖/臉書「乘翼吻旅」提供)

▲ 土耳其航空空服員於機內休息室梳妝後,準備重新上場服務。(圖/臉書「乘翼吻旅」拍攝 )

圖文 / 乘翼吻旅

往機艙最後方走去,最後一間廁所旁,一般人上完廁所後,大概就回到座位,沒有注意到旁邊有扇門,打開後別有洞天,這裡就是空服員們休息的空間,每到休息時間空服員齊聚在此,堪稱機艙內「顏值最高」的密艙。

▲▼             。(圖/土女時代提供)

▲空服員休息室位於機艙最後方,單一走道配上八個床位。(圖/土女時代網站提供 )

這個空間極小,大約五坪,只有一個走道,兩旁八個床舖,感覺就像膠囊旅館,只夠讓人直直躺平。雖然看似狹小,但能在寸土寸金的機艙躺平,已經堪比「頭等艙」。

▲▼             。(圖/臉書「乘翼吻旅」提供)

▲ 讓空服員得到休息,都是為了符合國際民航的執勤時數規定。(圖/臉書「乘翼吻旅」拍攝 )

以這班土耳其航空編號TK025從台北飛往伊斯坦堡的航班來說,單趟航程大約十二小時,每人休息時間不到兩小時。這短短時間實際上仍在待命,床位的上方有個對講機,如果有緊急廣播響起,隨時又得整裝再上場。根據《民用航空器飛航作業管理規則》(Aircraft Flight Operation Regulation,AOR)規定,只要給予機組人員在飛機上「1小時」的輪休時間,就可以將飛航執勤時間直接延長到「20小時」;若機組人員落地後進旅館休息3小時,就可以將飛航執勤時間延長到「24小時」。

▲▼             。(圖/臉書「乘翼吻旅」提供)

▲ 僅讓空服員休息一小時,就能繼續執勤而不算「連續工作」,這樣到底算不算休息?是否影響安全?已經引發質疑。(圖/臉書「乘翼吻旅」拍攝 )

另外,在這個「密艙」內還有個區塊,空服員特意強調不能拍攝曝光,因為裡面有「應急裝備」,像是滅火器、防煙面罩、手電筒,還有逮補人用的手銬,甚至有人聲稱會擺斧頭等攻擊性武器,以防劫機情勢,就像飛機內的「軍火庫」。

▲▼             。(圖/臉書『乘翼吻旅』提供)

▲ 空服員終究無法顧及全面,旅客本身才是確保安全的關鍵。(圖/臉書「乘翼吻旅」拍攝 )

然而,實際上這些設備因各家航空公司配備而異,擺放區域也未必都在空服員休息區內。實際上擺了哪些?不能也不該真正公布,總不能真的告訴歹徒你有什麼武器吧!

▲▼             。(圖/長榮航空提供)

▲ 為了讓旅客注意機上安全說明影片,航空公司年年推出新影片吸』「睛」。圖為長榮航空2018最新機上安全影片(圖/長榮航空提供 )

機上安全也不只是空服員的責任,乘客卻往往忽略安全示範。為了讓乘客願意多「看」一眼,機上安全宣導也從過去以真人示範,到播放影片取代。而影片內容也從找最帥最美空服員真人實拍到電腦動畫,再如全日空推出真人與動畫合一的影片;長榮則請來台東「布拉瑞揚舞團」邊跳舞邊說明安全。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=h9MlYgINdTs

▲▼             。(圖/臉書「乘翼吻旅」提供)

▲ 土耳其航空2018最新機上安全影片主講者為樂高版超級英雄們。(圖/土耳其航空提供 )

土耳其航空則是和樂高合作,請來樂高版的超級英雄示範飛安!這則短片的官方名稱為「Safety Video with The LEGO Movie Characters」,片中出場的人物包括了在樂高大電影中登場的蝙蝠俠、小丑和神奇女俠等超級英雄人物。短短3分42秒的影片拍攝可是用了950天,因為得用上近294萬塊樂高積木才能真的讓這些英雄活靈活現。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=C2hCN6cVuqM

我個人在機上看過這支影片後,除了被超級英雄們的搞笑功力逗笑外,最喜歡的是影片配樂,歌詞反覆出現「it’s a party in the sky, fly with Turkish Airlines…」,節奏輕快,搭配即將展開旅行的心情,可讓我在心裡跟著唱了一遍又一遍呀~

▲▼             。(圖/臉書「乘翼吻旅」提供)

▲ 土耳其航空樂高版超級英雄的機上安全影片,風格逗趣,十分吸引人。(圖/土耳其航空提供 )

關鍵字:土耳其,土耳其航空,空姐,空少,空服員,乘翼吻旅,探索總覽,探索旅遊美食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

看房時 應該裝窮還是裝有錢?

靜脈曲張怎麼辦? 醫師解答

服用RU486流產後 出血怎麼..

白內障手術先問清楚 才能看清楚

凍甲好痛! 可嘗試指甲矯正

呱吉旋風! 網紅參政是好是壞!

肌肉張力是什麼?

男人也有更年期 醫師解答

屋主房貸有二胎 越缺錢越好談?

容易忽略 存活率差的食道癌

心臟二尖瓣脫垂 還能不能運動?

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

各國為何搶蓋「世界最大機場」?

飛機餐車是防身工具

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面