2019台股將先蹲後跳 投資聚焦三大族群

【歐吉桑賺台股】判讀這3條線 他每年從股市賺逾3成
▲金融市場風浪漸大,法人建議主動精選、分散風險成為2019年投資的操作法門。(示意圖/鏡周刊)

記者劉姵呈/台北報導

金融市場風浪漸大,經濟成長速度趨緩、主要央行寬鬆政策開始轉向,而美中貿易摩擦方興未艾,投資人面對逆風投資的操作難度提高。法人預估,股市會先蹲後跳,2019第二季將是全年的最低點,緊接著,市場將開始醞釀2020年的樂觀展望,而最看好5G、電動車與人工智慧三大族群。

台新投信副總經理沈建宏指出,這3年來能激勵股市上漲的原因主要是資金湧入ETF推升權值股,股市評價推高後又拉動中小型股,目前雖然聯準會進入升息循環,資金並沒有從ETF撤場跡象,研判資金仍在股市內尋找投資機會。

▲▼台新投信今(6)日舉辦2019市場展望。(圖/記者劉姵呈攝)
▲台新投信今(6)日舉辦2019市場展望,圖為台新投信副總經理沈建宏。(圖/記者劉姵呈攝)

請繼續往下閱讀...

2019年確實面對經濟成長趨緩、企業獲利下修的考驗,且包含人工智慧、物聯網、5G等殺手級應用尚未形成氣候,台新預估科技業的獲利動能將在2019上半年將出現空窗期。而根據市場推估,獲利下修的情形可望在上半年落底。台新投信研判,2019第二季將是全年的最低點,可是緊接著,市場將開始醞釀2020年的樂觀展望。

原因在於,可望啟動高速傳輸新境界的5G將在2019年完成佈建、2020年開始商轉,這項高效率傳輸的技術突破,可望拉動相關族群的大躍升,包括無線基地台建設、數據中心、傳輸設備等。

此外,近年來引發議題的電動車與人工智慧族群持續成長中,雖然已然是長期看好的趨勢,但是成為領導市場的主力仍需要時間醞釀。至於傳產則視季節性波段操作。

沈建宏進一步指出,景氣與企業獲利雖謹慎,但對投資人台股無須過度悲觀。根據台新投信綜合評估,2019年由於科技股缺乏殺手級產品,大盤走勢取決於總經面因素,預計於第二季落底,不過就技術面來看,在十年線應有支撐,接近下半年後,則受到5G商轉與選舉年的題材帶動,大盤有機會向上走揚。

《延伸閱讀》

今(6)日台股收盤

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面