國泰金:美國持續影響2019年台股走勢

▲台北股市受美股大跌影響大跌▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民眾認為明年台股仍會受美股與美國升息影響。(圖/記者屠惠剛攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

根據國泰金公布「11月國民經濟信心調查結果」,調查結果顯示,民眾認為影響2019年台股走勢的主要原因以美國為主,包括美股、美國升息。但對明年台灣經濟狀況上,民眾則認為受大陸影響最大。

國泰金11月初對國泰人壽及國泰世華銀行客戶,進行網路調查,其中針對影響2019年台股指數走勢的主要風險與原因,有高達64.5%民眾認為影響最大因素就是美國。

請繼續往下閱讀...

有36.5%的民眾認為,2019年影響台股的因素,「美股走勢」是最重要影響因素,另有28%的民眾認為「美國升息步調與幅度」也是主要原因,其次則為「台灣經濟成長與企業獲利」的基本面支撐(25.1%)。相較之下,僅有7.2%民眾認為大陸股市走勢是主要影響因素,顯示民眾認為台灣股市受美國直接影響的程度大於大陸。

另針對影響2019年台灣經濟成長,大多數民眾(27.3%)認為影響明年台灣經濟成長的關鍵因素是「台灣政府的財經政策執行」,同時也有高達25.7%的民眾認為「大陸經濟大幅下滑」是主要因素,其次則為「美國經濟成長趨緩」(17.2%),顯示民眾認為台灣經濟受大陸直接影響的程度大於美國。

此外,國泰金也指出,近期國際股市動盪,已拖累民眾對股市的樂觀情緒,市場持續擔憂貿易戰發展、大陸成長動能趨緩及台灣製造業PMI回落至50以下的基本面風險,加上iPhone銷量不如預期,美債殖利率走高,近期美股震盪加劇,諸多因素影響台灣股市表現。民眾對股市的樂觀指數下跌到近3年以來的低點,顯示短期民眾信心轉趨謹慎。

關鍵字:台股,國泰金,美國升息,美股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面