液化天然氣需要接收站卸收再氣化  冷排水被譽為鑽石水還可養魚

▲▼中油,天然氣,永安接收站。(圖/中油提供)

▲台灣中油永安天然氣接收站建站多年,海底生態豐富,冷排水還可協助漁民發展養殖漁業。(圖/中油提供)

財經中心/綜合報導

天然氣是相對乾淨的能源,台灣正在進行能源轉型,以期達到2025非核家園的政策目標,為此,台灣中油公司在桃園觀塘工業區(港)規劃興建第三座液化天然氣接收站,以滿足台電大潭電廠的用電需求;高雄永安接收站建站多年,冷排水提供漁民養殖,被譽為「鑽石水」,潛水夫下海發現海底珊瑚生態豐富,留下美麗的生態紀錄。

天然氣在各種燃料能源中被稱為「潔淨能源」,最主要是因為燃燒天然氣比起石油和煤之化石燃料要更加清潔,產生更少的溫室氣體。獲得同樣的熱量,燃燒天然氣產生的二氧化碳比燃燒石油要少30%,比煤要少45%。使用天然氣的聯合循環發電在可用化石燃料能源中最為潔淨。

台灣天然氣的氣源大都來自海外,主要存在於油田以及天然氣田,也有少量出於煤層,為了方便運送,產出國會先以超低溫的方式將氣體壓縮為液體,讓體積減少六百分之一後,再以液化天然氣輪運輸到國內港口,因此需要在港口設置液化天然氣接收站。

請繼續往下閱讀...

台灣中油指出,液化天然氣接收站會汲取大量的海水來加溫,將液化天然氣還原成氣體,每氣化1公噸的天然氣大概需要20公噸溫度攝氏25度的海水,氣化的過程只有熱交換,海水溫度較原來為低,水質乾淨而且溫度穩定,不會污染海洋。

高雄永安接收站是台灣第一座液化天然氣接收站,該站經熱交換後的海水,無償提供給鄰近地區的漁溫使用,是當地養殖業最寶貴的水資源,被譽為「鑽石水」,養殖出來的石斑魚品質優良。不僅如此,建港後港內沒有污染,水質清澈,已經成為魚類、珊瑚重要棲息地。潛水夫也將海下生態拍攝成紀錄影片,有興趣的民眾可至https://media.cpc.com.tw/News_Video_Content.aspx?n=29&sms=8981&s=3505觀賞影片。

(中油廣告)

▲▼中油,天然氣,永安接收站。(圖/中油提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面