擴大臺灣資本市場規模 共創經濟三贏局面!

▲為強化臺灣與新南向國家之連結,證交所積極赴多國招商。另外證交所及櫃買中心同步公告多元上市櫃方案,共創臺商、資本市場,臺灣整體經濟三贏局面!(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者謝盛帆;圖/記者謝盛帆攝、證交所提供)

擴大臺灣資本市場規模 共創經濟三贏局面!(圖/記者謝盛帆攝)

▲為推動「新南向國家」臺商回臺上市,並強化臺灣與新南向國家之連結,證交所積極赴新南向多國招商,以增進新南向國家企業對臺灣資本市場的瞭解及促進雙方交流。

記者李彥慧/採訪報導

請繼續往下閱讀...

為推動「新南向國家」臺商回臺上市,並強化臺灣與新南向國家之連結,證交所積極赴越南、馬來西亞、新加坡等多國招商,以增進新南向國家企業對臺灣資本市場的瞭解及促進雙方交流。另外證交所及櫃買中心同步公告多元上市櫃方案,針對大型無獲利公司新增上市條件,擴大資本市場規模,可擴大營運、穩健成長,提供投資人更多投資標的,共創臺商、資本市場,臺灣整體經濟三贏局面!

擴大臺灣資本市場規模 共創經濟三贏局面!(圖/記者謝盛帆攝)

▲證交所上市二部經理施文玲表示,臺灣與新南向國家的資本市場比較起來有許多優勢。

證交所上市二部經理施文玲表示,臺灣與新南向國家的資本市場比較起來有許多優勢,首先是臺股市場成熟而不失活絡,依據世界交易所聯合會的統計資料顯示,不管在市值跟流動性方面都會比東協市場來得好。施文玲提到,臺灣的市值比新加坡大,另外馬來西亞與泰國交易所的市值都只有臺灣的一半,所以臺灣市場跟東協國家比起來,其實是具有一定程度的吸引力,第二個競爭優勢是臺股的再籌資功能非常強,這也代表臺灣市場適合中小規模,處於成長階段臺商的市場,隨時可提供企業成長所需的資金。

擴大臺灣資本市場規模 共創經濟三贏局面!(圖/記者謝盛帆攝) 擴大臺灣資本市場規模 共創經濟三贏局面!(圖/記者謝盛帆攝)

▲證交所親赴新南向國家招商,積極擴大臺灣資本市場。

如果這些企業來臺上市,就會在臺灣設廠、設公司,設了以後會招募員工,增加臺灣就業機會,這些公司會繳納臺灣營利事業所得稅,在臺股市場的交易也有繳納證券交易稅,會增加國家的稅收。施文玲進一步談到,目前招商的成果非常豐碩,自政策開放外國企業上市以來,到今年底會有73家的外國公司在臺上市,其中新南向的公司就有8家,明年還會到越南、泰國、馬來西亞及美國等地招商,持續擴大資本市場規模。

擴大臺灣資本市場規模 共創經濟三贏局面!(圖/記者謝盛帆攝)

▲證交所及櫃買中心同步公告多元上市櫃方案,針對符合一定條件的大型無獲利公司新增上市條件。證交所上市一部協理羅贊興表示,多元上市櫃方案主要考量有三個面向。

另外為因應經濟模式與產業變化,證交所及櫃買中心同步公告多元上市櫃方案,針對符合一定條件的大型無獲利公司新增上市條件。證交所上市一部協理羅贊興表示,多元上市櫃方案主要的考量有三個面向,第一個是希望在營運初期還沒有獲利的公司有機會來申請上市,對其營運模式或營運成長是有幫助的,可透過上市來吸引人才、籌措資金。

擴大臺灣資本市場規模 共創經濟三贏局面!(圖/記者謝盛帆攝)

證交所擴大資本市場規模,可擴大營運、穩健成長,提供投資人更多投資標的,共創臺商、資本市場,臺灣整體經濟三贏局面!

第二個是大型無獲利的企業,因為雇用的人數比較多,對經濟頁獻是有所幫助的;第三個考量點是在國際上的上市條件,都有無獲利公司來申請上市條件,對企業來講可以不用等到獲利才來申請上市,對於吸引人才、籌措資金,或在時效上以及整體經濟成長都有幫助。

關鍵字:證交所,臺灣,資本市場,經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面