空汙好嚴重! 你的口罩擋得住PM2.5嗎?

▲空汙好嚴重!你的口罩擋得住PM2.5嗎?(圖/照護線上)

▲空汙好嚴重!你的口罩擋得住PM2.5嗎?(圖/照護線上)

 作者:劉育志 醫師

「不要整天關在房間裡,要多到戶外呼吸新鮮空氣。」相信大家都聽過這樣的建議。不過,偶爾又會聽到宣導說「最近空氣品質惡化,請減少戶外活動。」

為什麼會出現這兩種截然不同的說法呢?到底是戶外的空氣較乾淨?還是室內的空氣較乾淨?

要如何判斷空氣汙染?

答:當我們抬頭看天空或遠方的景物時,通常會感覺霧霧的,好像蒙上了一層灰,這就是空氣汙染。空氣汙染的成分很多,常見的有臭氧、氮氧化物、硫氧化物、碳氫化合物及各式各樣的懸浮微粒。目前環保署會對臭氧、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、懸浮微粒等濃度進行監測。

什麼是懸浮微粒?

答:懸浮微粒(particulate matter,簡稱PM)就是一些飄浮在空氣中的固體或液滴,這些微粒的直徑很小,所以可以長時間存留在空氣中,並飄向遠方。

自然界的火山爆發、沙塵暴都會帶來大量的懸浮微粒,不過人口密集的工業化都市往往會製造出高濃度的懸浮微粒,例如工地粉塵、燃燒化石燃料的工廠及汽機車、焚燒垃圾及金紙、施放煙火,都會製造許多懸浮微粒,至於室內的懸浮微粒則會來自抽菸、油煙、燒香、燒烤。

什麼是PM2.5?

答:懸浮微粒對於人體的危害依其大小而有所不同,一般在測量懸浮微粒時會用微米(μm)為單位。一微米(μm)等於千分之一公厘(mm)。直徑小於10微米的懸浮微粒會簡寫為PM10,而直徑小於2.5微米的懸浮微粒會簡寫為PM2.5。

對身體有什麼影響?

顆粒較大的懸浮微粒大多會在鼻腔被過濾掉,而直徑小於10微米的懸浮微粒則可進到呼吸系統,所以PM10被稱為「可吸入懸浮粒子」。至於直徑更小的懸浮微粒如PM2.5不但容易吸附有害物質,例如鉛、鎘、錳、鎳、鍶、砷等,還會被吸入肺泡,並直接進入血液循環中,進而影響全身導致重金屬中毒、心血管疾病、肺部及血液病變。世界衛生組織已將空氣污染列為主要環境致癌物,比二手菸的危害更嚴重。

配戴口罩有用嗎?

只要沒有和臉孔完全密合的口罩,都無法阻擋懸浮微粒,一般棉布口罩幾乎沒有任何防護作用。至於有辦法阻擋懸浮微粒的口罩必須和臉孔密合,常會讓人感到呼吸不順暢,很難長時間配戴。所以儘快改善空氣汙染才是最好的辦法。

要如何改善空氣品質?

因為我們每天都要呼吸一萬五千次以上,無所不在的空氣汙染將會嚴重影響我們的健康,改善空氣汙染是極為迫切的工作,也是每個人的責任。我們要盡量節約能源,搭乘大眾運輸工具,避免任意焚燒垃圾、金紙、或施放煙火。若是空氣品質監測站偵測到較高濃度的空氣汙染,則要避免外出。家裡可以使用空氣清淨機,降低空氣汙染的危害。

同場加映:不抽菸卻得肺癌!肺癌種類差很大(懶人包)

搜尋附近的診所:內科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,內科,劉育志,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

地中海貧血症的症狀和注意事項

根治C型肝炎 減少肝癌、肝硬化

電鍋版洋蔥滴雞精

眼角分泌物多 新生兒鼻淚管阻塞

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

膏肓痠痛怎辦? 台大醫教你緩解

針灸對血管性失智有甚麼效果?

流感疫苗 三價和四價有什麼差別..

姚全豐醫師/什麼是咬合不正?

JCL蒐藥妝 日本熱銷化妝水懶..

一次搞懂7大牛肉部位

要不要割包皮? 醫師圖文解說

House123/買房懶人包P..

治療乳癌 面面俱到

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面