孕期參與運動課程 有助縮短產程

▲孕期參與運動課程,有助縮短產程(圖/pixabay.com)

▲孕期參與運動課程,有助縮短產程(圖/pixabay.com)

作者:婦產科 曾翌捷 醫師

隨著飲食西化與傳統觀念的影響,孕期增重過多的比例越來越高。特別是孕前體態就略顯豐腴的孕婦,更有高達六成的孕期超重比例。根據 2016 年所發表的大型研究:從第一孕期開始適度運動,不僅不會增加胎兒早產或出生體重過低的風險;更有助於降低孕期超重的發生,也讓孕期運動躍升為孕媽咪控制體重的最佳對策。但是,獨自運動若毫無樂趣,很難讓人持之以恆。如果透過團體運動課程的激勵,是否更能增強動機並達到同樣的健身效果呢?

參與運動課程,有助縮短產程

根據西班牙馬德里技術大學( Technical University of Madrid )團隊日前發表在歐洲婦產科生殖生物學期刊( The European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology )的研究指出:孕婦每周參與運動課程,有助於縮短產程。

這項臨床試驗共邀請了 508 位懷孕周數介於 9 到 11 周的孕婦參加。研究團隊將參與的孕婦分為兩組:一組給與常規的產前衛教與檢查;另一組則額外增加特別設計的每周三次,為時一小時的有氧運動,肌肉伸展,以及骨盆底肌肉的訓練課程。

研究結果發現:超過九成的孕婦順利完成預定的運動課程,其自然生產的產程比起對照組平均少了一個小時。除此之外,孕期超重與巨嬰的比例也明顯降低。而過去讓人擔憂的早產比例,兩者則沒有明顯差異。研究主持人魯本.巴拉克( Ruben Barakat )教授希望這項研究除了證實適度運動對縮短產程的幫助,也利用團體課程的參與,讓更多孕婦在孕期維持規律的運動習慣。

運動傷害不可掉以輕心

然而,孕婦從事運動的同時,也要注意可能造成的傷害。孕期的運動傷害一般以肌肉骨骼的損傷最為常見。因此,孕婦運動前除了需要適當熱身,也要避免身體過度的伸展。此外,運動前要記得適當補充熱量,以免因為血糖過低產生暈眩及肢體無力而導致受傷。

同時,水分是否適當補充以及周遭環境是否高溫潮濕也是避免熱傷害的重要關鍵。若是在運動過程中發生危險跡象則應立刻停下休息,以避免傷害擴大,如有必要,也切勿延誤就醫。

同場加映:胎教音樂的誤會

搜尋附近的診所:婦產科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,婦產科, 曾翌捷,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

中醫/這種痛只有女生懂 經痛

經常耳鳴怎麼辦? 醫師解答

喝母奶會拉肚子? 還是便祕?

看東西扭曲有暗影 當心黃斑部病..

第一型糖尿病 兇手究竟是誰?

秋栗南瓜燒雞 做法超簡單

想治療足底筋膜炎 該看哪一科?

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

膏肓痠痛怎辦? 台大醫教你緩解

寶寶出生後必做!

電鍋版洋蔥滴雞精

女同志婚姻的哺乳困境

流感疫苗 三價和四價有什麼差別..

常見小兒發燒處理 關鍵8問

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面