把1500名員工當人頭戶! 三星會長李健熙偷藏1300億逃稅

▲▼三星電子會長李健熙。(圖/達志影像/美聯社)

▲三星電子會長李健熙。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

韓國三星電子會長李健熙逃稅事件爆發!據彭博社報導,三星電子會長李健熙被抓到,利用員工的近1500個假帳戶藏錢,金額高達43億美元(約新台幣1343元)。

其實,李健熙的這種逃稅策略早在2009年就被曝光,當時他被法院裁定,有藉由他人名字開設銀行帳號來偷漏稅,被判監禁並緩期執行。

請繼續往下閱讀...

但上月份,韓國的一個民間團體再對李健熙提起訴訟,指李健熙從他父親,也就是三星創辦人李秉哲那裡非法繼承了一大筆錢,並且李健熙仍然透過他人的帳戶藏錢,讓這筆錢不必繳納遺產稅。南韓遺產稅率高達50%,很多有錢人用盡辦法避繳遺產稅。

韓國檢方也發現,共有486個帳號名字是三星的高階主管,其中更包含三星的前任職員。截至2007年底,李健熙總共有1229個人頭帳戶,存有2.2兆韓元。

檢方指出,這些帳號是由三星集團的「未來戰略辦公室」所管理。韓國媒體報導,「未來戰略辦公室」又被稱作「三星控制塔」,但因為去年捲入韓國前總統朴槿惠事件,李健熙兒子李在鎔被抓到行賄遭判有罪,而「未來戰略辦公室」也跟著在去年被解散。

有兩名三星電子的員工也對檢方表示,他們是應公司要求交出身份證的影本。韓國金融監管局去年10月也對國會表示,員工不太可能拿到這筆錢,甚至也不清楚這些帳號,應該是「未來戰略辦公室」主導了從帳戶到分配資金的整個過程。

李健熙則坦承其中一部分是遺產,他在2008年辭去三星會長後,承諾會將這些帳戶改回自己名字,並用部分資金繳稅,剩下捐給社會福利中心。李健熙從2014年心臟病發後就一直臥病在床,目前三星集團由兒子李在鎔主導。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面