爆痛!一秒噴淚 容易復發的尿路結石

▲尿路結石發作會讓人一秒噴淚(圖:照護線上)

圖文/照護線上

男人沒辦法體驗生孩子的痛,不過,有許多男人曾經體驗過「生石頭」的痛。根據當事人描述,當結石從尿道排出來的時候,痛感爆表,讓人一秒噴淚。 泌尿系統內的結石皆被稱為「尿路結石」,包括腎結石、輸尿管結石、與膀胱結石。由於尿液中能夠形成結晶的鈣質、草酸鹽、尿酸濃度較高,當水分攝取不足時,便會漸漸出現結石。

尿路結石包含腎結石、輸尿管結石、與膀胱結石

尿路結石的危險因子 體重過重、水分攝取不足、吃太多動物性蛋白質、高鈉、富草酸的食物都容易導致結石。腎臟病或代謝疾病的患者,也容易形成尿路結石。

尿路結石的危險因子

若有尿路結石的家族史,較容易出現結石。泌尿系統的感染亦是尿路結石的危險因子。

尿路結石的危險因子

尿路結石的症狀 當結石在不同位置時,會出現不太一樣的症狀。腎結石可能造成阻塞,增加尿路感染的機會。 輸尿管結石會導致阻塞、疼痛。患者會感受到腰側及背部的劇烈疼痛,疼痛會向下延伸到鼠蹊部。

血尿、疼痛是尿路結石的症狀

尿路結石可能傷害泌尿系統的黏膜,所以會出現粉紅色或紅色的血尿。患者解尿時有燒灼感,尿液可能較混濁並帶有異味。 尿路結石的治療 當尿路結石較小時,有機會自行排出,可以多喝水並密切追蹤。坊間謠傳喝啤酒可以排出結石,是錯誤的想法。 較大的結石自行排出的機會較低,必須接受治療。泌尿科醫師會依據結石的位置、尺寸建議不同的治療方式。

1。體外震波碎石:用震波將結石擊碎,碎裂的結石可以隨著尿液排出。

2.內視鏡取結石:醫師使用內視鏡進入泌尿系統,找到結石後將它擊碎、取出。

3.經皮截石:開刀或用其他的器械進入患者體內取出結石。

尿路結石的預防 尿路結石容易復發,大家一定要調整生活型態,每天攝取充足的水分,才能降低結石復發的機會。

尿路結石容易復發要好好預防

以下各種食物與尿路結石較有關係,記得別攝取過量。

1. 草酸過高的食物,例如茶、咖啡、可樂、菠菜、甘薯、巧克力等。

2. 高普林食物的食物,避免尿酸過高。例如內臟、海鮮、豆類、香菇、啤酒等。

搜尋附近的診所:泌尿科

關鍵字:尿路結石,泌尿科,照護線上,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

探索熱門新聞

腦內的不定時炸彈 腦動脈瘤

這種打呼聲很危險 醫師親自示範

我又沒有亂搞 為什麼會得皰疹?

這樣挑魚 才能避開重金屬!

容易被忽略! 淋巴癌六大症狀

根治汗皰疹 先找出原因!

為什麼腳臭? 正確治療很重要

避免中風找上門 心房顫動要注意

想改善血糖 這樣運動才有效!

一次搞懂7大牛肉部位

台日差異大公開 生理期篇

女生也會雄性禿!掉髮變多別輕忽

攸關性福的男性結紮

椎間盤突出怎麼辦?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面