延禧攻略的冰鑒 其實不是瓔珞發明

▲▼延禧攻略中的冰鑒其實不是魏瓔珞發明,而是早在周朝就有人會使用。(圖/翻攝自《台灣愛奇藝》)

▲延禧攻略中的冰鑒其實不是魏瓔珞發明,而是早在周朝就有人會使用。(圖/翻攝自《台灣愛奇藝》)

記者馮建棨/綜合報導

台電《電力粉絲團》發文解釋「冰鑒」原理,其實就是現代的冰箱,能冰鎮水果、冷飲料,讓人愛不釋手,不過冰鑒並不是清朝才發明,而是早在中國周朝就開始使用,而且冰鉴不只能冰鎮食物,還能兼具冷氣空調加濕器的功能。

古書《周禮》記載,周朝當時就有專人在儲存冰塊作為夏天使用,不過由於古代儲冰技術差,能在炎熱的夏天使用冰塊,只有皇宮貴族才有的特權。而到了清朝晚期,出現許多以红木、花梨、柏木等木頭做的木箱,箱底設有排水孔,兩側有提把,方便使用。

台電電力粉絲團說,相傳中國古代夏日,京城的皇公貴族會用「冰鑒」裝冰並將水果、冷飲等等放進去冰鎮,通常以黃花梨木或紅木製成,又因鉛的導熱性較弱,所以會以鉛漆隔熱,保持箱內低溫。冰鑒一共有兩層,底層放冰塊,上層方格放食物,冰鑒下還有一個小孔,融化的冰水順著小孔流出到水盆,冷氣也跟著排放,降低室內溫度「冰鑒」不僅是冰箱,還身兼空調。

電力粉絲團還問臉書上的朋友,有多少人在追《延禧攻略》,同時也説冰鑒不是瓔珞發明的,更說古人很早就知道要用冰消暑,最後還開玩笑說「來人~去內務府把皇上賞本宮的冰鑒領回來(誤) 」。

▼延禧攻略中的冰鑒其實不是魏瓔珞發明,而是早在周朝就有人會使用。(圖/取自電力粉絲團網站)

▲▼▲延禧攻略中的冰鑒其實不是魏瓔珞發明,而是早在周朝就有人會使用。(圖/取自電力粉絲團網站)

關鍵字:延禧攻略,台電,電力粉絲團,冰鑒,冰箱,清朝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

九合一選舉 捐款有節稅利益

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面