延禧攻略的冰鑒 其實不是瓔珞發明

▲▼延禧攻略中的冰鑒其實不是魏瓔珞發明,而是早在周朝就有人會使用。(圖/翻攝自《台灣愛奇藝》)

▲延禧攻略中的冰鑒其實不是魏瓔珞發明,而是早在周朝就有人會使用。(圖/翻攝自《台灣愛奇藝》)

記者馮建棨/綜合報導

台電《電力粉絲團》發文解釋「冰鑒」原理,其實就是現代的冰箱,能冰鎮水果、冷飲料,讓人愛不釋手,不過冰鑒並不是清朝才發明,而是早在中國周朝就開始使用,而且冰鉴不只能冰鎮食物,還能兼具冷氣空調加濕器的功能。

古書《周禮》記載,周朝當時就有專人在儲存冰塊作為夏天使用,不過由於古代儲冰技術差,能在炎熱的夏天使用冰塊,只有皇宮貴族才有的特權。而到了清朝晚期,出現許多以红木、花梨、柏木等木頭做的木箱,箱底設有排水孔,兩側有提把,方便使用。

台電電力粉絲團說,相傳中國古代夏日,京城的皇公貴族會用「冰鑒」裝冰並將水果、冷飲等等放進去冰鎮,通常以黃花梨木或紅木製成,又因鉛的導熱性較弱,所以會以鉛漆隔熱,保持箱內低溫。冰鑒一共有兩層,底層放冰塊,上層方格放食物,冰鑒下還有一個小孔,融化的冰水順著小孔流出到水盆,冷氣也跟著排放,降低室內溫度「冰鑒」不僅是冰箱,還身兼空調。

電力粉絲團還問臉書上的朋友,有多少人在追《延禧攻略》,同時也説冰鑒不是瓔珞發明的,更說古人很早就知道要用冰消暑,最後還開玩笑說「來人~去內務府把皇上賞本宮的冰鑒領回來(誤) 」。

▼延禧攻略中的冰鑒其實不是魏瓔珞發明,而是早在周朝就有人會使用。(圖/取自電力粉絲團網站)

▲▼▲延禧攻略中的冰鑒其實不是魏瓔珞發明,而是早在周朝就有人會使用。(圖/取自電力粉絲團網站)

關鍵字:延禧攻略,台電,電力粉絲團,冰鑒,冰箱,清朝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

新iPhone因為這個賺很大 ..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

Fed升息在即 道瓊指數先翻臉..

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面