禁止超商賣比特幣無效 金管會無奈「實務上很多問題待解決」

▲▼ 購買比特幣示意影片 非當事人影片截圖。(圖/記者何雨忠,柳名耕 攝)

▲金管會發文已1個月,超商仍舊繼續販售比特幣。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會上月發文給各銀行,堅持比特幣等「虛擬通貨」交易須採實名制,嚴禁透過超商現金販售比特幣,平台業者若不遵守,銀行要拒絕跟該平台交易,讓它沒辦法在國內銀行開戶。但目前包括全家、萊爾富2大超商仍有在販售比特幣。對此,金管會坦言,因為目前只能規範銀行,無法規範超商跟交易平台業者,實務上會有很多問題要解決,目前銀行公會也正討論中。

金管會7月27日發文到銀行公會與各家銀行,要求虛擬通貨的交易,須全面採實名制。也就是投資人想購買虛擬通貨,就必須用國內銀行的實名帳戶,且投資人在交易平台開設的虛擬帳戶,也要跟自己銀行帳戶同名;而若交易平台未限制投資人採實名制,銀行可以拒絕交易平台的開戶,從銀行端全面規範虛擬通貨實名制。

因為現在很多投資人買比特幣都是透過超商現金交易,因此金管會也表態,若交易平台繼續開放投資人用超商現金交易買比特幣,就等於不落實實名制,所有國內銀行要直接拒絕其開戶,此舉等於變相要求超商不可販售比特幣。

►金管會禁止超商販售比特幣 交易平台不遵守就無法在國內開戶

但金管會發文至今已1個月,全家、萊爾富2大超商仍有在販售比特幣,且是與國內兩大虛擬通貨交易平台合作,BitoEx(幣託)與全家合作;MaiCoin與萊爾富合作。

金管會對此坦言:「實務上會有很多問題要解決!」有些銀行也反應,目前實務運作不一定能做到。交易平台就算在銀行用實名開戶,但交易平台讓投資人開立非實名的虛擬帳號,就會有很多資金從不同帳戶進到交易平台在銀行開的帳戶;另一種就是投資人透過超商現金交易。上述兩種都不符合實名制。

銀行局表示,現在實務上,銀行要求交易平台用實名制開戶這沒有問題,但問題就在交易平台跟客戶開設的虛擬帳戶是否採實名制。金管會目前的權限只能管銀行,交易平台跟超商都無法管。

此外,交易平台若不想在國內實名制開戶,它也可以到海外銀行開戶;或是投資人不想在交易平台用實名開虛擬帳戶,他也可以用國外銀行的帳戶來交易,這金管會也無法可管?

銀行局也表示,資金直接匯到海外,或是投資人從海外匯資金進來買,這確實不容易管。但國內投資人如果要用海外銀行帳戶,這對一般投資人來說投資成本太高,一般投資人並不會這麼做。

關鍵字:金管會,比特幣,實名制,超商,虛擬通貨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

有夠準!AI預測基金未來績效 

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

買iPhone XS刷卡攻略!..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面