人口拉警報!未來2年輕人就要養1老人 青壯年重擔越來越重

▲國發會公布最新人口推估,當扶養比持續惡化,今年還有5人扶養1老人,但到20年  後,平均每2人就要養1老人。(圖/資料照)

▲國發會公布最新人口推估,當扶養比持續惡化,今年還有5人扶養1老人,但到20年後,平均每2人就要養1老人。(圖/資料照)

記者馮建棨/綜合報導

能想像台灣未來變成高齡化社會的狀況?國發會公布最新人口推估,國民人口扶養比持續惡化,今年平均每5人扶養1人,但20年後,平均每2人就要扶養1人,加重青壯年人口負擔,恐造成人口補充惡性循環

國家發展委員會週四(30日)公布最新人口推估,由於我國出生率不斷下降,限縮我國人口成長動能,預估最快在2021年全國人口數會達到最高峰的2361萬人,隔年2022年開始逐年下降,年輕人口補充速度來不及,社會走入嚴重高齡化,會讓主要生產者加重負擔。

依照扶養比定義,15到64歲中間年齡層是主要生產者,當人口結構改變、尤其是高齡化的情況下,勢必會加重扶養負擔,這是未來必定面臨的挑戰。若把15到64歲工作年齡人口定義為具生產能力者,而其他年齡者定義為無生產能力者或依賴人口,則每百位工作年齡人口所需負擔的總依賴人口,可推估平均多少人扶養一位年長者或幼兒。

根據國發會預估,今年2018年,平均每5個人扶養1位,2年後到2020年,平均每4.4人就要扶養1人,2030年則降到平均每2.7人扶養1人,2040年時平均每2人就要扶養1人,最後到2065年,降到1.2人扶養1人,未來扶養比將持續升高,社會負擔將日益加重。

當扶養比持續攀高下,對社會帶來沉重負擔,主要生產者不敢生小孩的情況更嚴重,另外年長者數量短時間也不會快速減少,到時候壓在青壯世代肩上的重擔會越來越重,讓人直不起身。

當未來是否真的會負擔這麼高,國發會說,若延長受教育時間或延後退休時間,都會影響實際具有生產能力者及所需扶養的依賴人口數。面對扶養比持續惡化,國發會説,政府正在著手進行「長照十年計畫2.0」,希望能因應高齡化社會長照問題,另外也會針對中高齡及高齡者再就業方面提供協助,希望減輕青壯年負擔。

▼國發會公布最新人口推估,扶養比持續惡化,今年還有5人扶養1老人,但到20年後,平均每2人就要養1老人。(圖/馮建棨製表)

▲國發會公布最新人口推估,扶養比持續惡化,今年還有5人扶養1老人,但到20年後,平均每2人就要養1老人。(圖/馮建棨製表)

關鍵字:人口推估,高齡化,勞動力,就業,產業競爭力,扶養比,國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

財經熱門新聞

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

蘋果砍單重挫股價 鴻海工人爆離..

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

擺脫畢業即失業 新鮮人7大免費..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

中華電信網路大當機

製造業產值穩定 連八季正成長 

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

小額轉帳 擬級距收手續費

統一超擊敗南仁湖 搶下泰安服務..

張淑芬佛系養生、曾馨瑩自然美顏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面