人口拉警報!未來2年輕人就要養1老人 青壯年重擔越來越重

▲國發會公布最新人口推估,當扶養比持續惡化,今年還有5人扶養1老人,但到20年  後,平均每2人就要養1老人。(圖/資料照)

▲國發會公布最新人口推估,當扶養比持續惡化,今年還有5人扶養1老人,但到20年後,平均每2人就要養1老人。(圖/資料照)

記者馮建棨/綜合報導

能想像台灣未來變成高齡化社會的狀況?國發會公布最新人口推估,國民人口扶養比持續惡化,今年平均每5人扶養1人,但20年後,平均每2人就要扶養1人,加重青壯年人口負擔,恐造成人口補充惡性循環

國家發展委員會週四(30日)公布最新人口推估,由於我國出生率不斷下降,限縮我國人口成長動能,預估最快在2021年全國人口數會達到最高峰的2361萬人,隔年2022年開始逐年下降,年輕人口補充速度來不及,社會走入嚴重高齡化,會讓主要生產者加重負擔。

依照扶養比定義,15到64歲中間年齡層是主要生產者,當人口結構改變、尤其是高齡化的情況下,勢必會加重扶養負擔,這是未來必定面臨的挑戰。若把15到64歲工作年齡人口定義為具生產能力者,而其他年齡者定義為無生產能力者或依賴人口,則每百位工作年齡人口所需負擔的總依賴人口,可推估平均多少人扶養一位年長者或幼兒。

根據國發會預估,今年2018年,平均每5個人扶養1位,2年後到2020年,平均每4.4人就要扶養1人,2030年則降到平均每2.7人扶養1人,2040年時平均每2人就要扶養1人,最後到2065年,降到1.2人扶養1人,未來扶養比將持續升高,社會負擔將日益加重。

當扶養比持續攀高下,對社會帶來沉重負擔,主要生產者不敢生小孩的情況更嚴重,另外年長者數量短時間也不會快速減少,到時候壓在青壯世代肩上的重擔會越來越重,讓人直不起身。

當未來是否真的會負擔這麼高,國發會說,若延長受教育時間或延後退休時間,都會影響實際具有生產能力者及所需扶養的依賴人口數。面對扶養比持續惡化,國發會説,政府正在著手進行「長照十年計畫2.0」,希望能因應高齡化社會長照問題,另外也會針對中高齡及高齡者再就業方面提供協助,希望減輕青壯年負擔。

▼國發會公布最新人口推估,扶養比持續惡化,今年還有5人扶養1老人,但到20年後,平均每2人就要養1老人。(圖/馮建棨製表)

▲國發會公布最新人口推估,扶養比持續惡化,今年還有5人扶養1老人,但到20年後,平均每2人就要養1老人。(圖/馮建棨製表)

關鍵字:人口推估,高齡化,勞動力,就業,產業競爭力,扶養比,國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才回家發現貓屎全被吃了 她崩潰誇二哈:真溫柔體貼

財經熱門新聞

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

汽車零組件新兵十月上櫃 科際精..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

中芸漁港漏油案 中油喊冤

迎新iPhone 英特爾14奈..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

大數據怎麼賺? 富盈數據搶攻流..

德微併購亞昕 車用二極體貢獻營..

中華電信攜手凱基銀進監理沙盒 ..

貿易戰燃烈火 童子賢:可考慮回..

能源展開展 四大面向能源新趨勢

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

顧立雄:大陸P2P風暴若發生在..

年薪比庫克多2倍 蘋果接班人是..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面