GG了!街口支付行銷活動玩過頭 觸犯金管會紅線

▲▼街口支付推出台版餘額寶「街口託付帳戶」,直接在文宣上保證利息,踩到金管會紅線。(圖/街口支付提供)

▲街口支付推出「街口託付帳戶」,直接在文宣上保證利息,踩到金管會紅線。(圖/街口支付提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

街口支付將在9月3日推出「街口託付帳戶」,號稱是台版餘額寶,宣傳中並保障年收益1.2%至1.8%,高於定存利率。引起金管會極大關注,因為依照電子支付規定,電支業者不可以有像銀行存款一樣給利息,甚至也不能保障收益率,此舉已經觸犯到金管會紅線。

街口支付近日積極宣傳9月3日將推出的「街口託付帳戶」,宣稱保障年收益1.2%到1.8%,享餘額隨時進出,且採複利每日計息、每日給息、每日利息自動滾入本金再賺利息。街口更在廣告中陸續打出「高於定存」、「收益最高」、「保障年收益」等用語。街口更表示,「街口託付帳戶」的餘額100%由「街口支付」合作的管理銀行保管,並受金管會監管,安全毫無疑慮。

請繼續往下閱讀...

但金管會卻不這麼認為,甚至認為街口已經觸犯到金管會的紅線,銀行局已經於昨天(28日)致電到街口支付,要求街口交代這次所有行銷的細節,由金管會衡量是否有觸犯到電子支付相關法令。且因為「街口託付帳戶」9月3日就要上線,金管會更是要求街口以最快速度交代清楚行銷細節。

銀行局副局長莊琇媛表示,依照電支業務管理規則第11條,電支機構不得以津貼、贈與或其他方法,吸收儲值款項;且依照電子支付機構從事行銷活動自律規範第5條,電子支付業者從事行銷活動,不可以用行銷給予方式吸收儲值款項。

而銀行局也在昨天向街口口頭詢問,街口跟金管會說,這次行銷活動的目的是為了鼓勵使用者開通街口電支帳戶,約定連結合作銀行存款帳戶,會給予帳戶餘額回饋,沒有跟任何證券、投信合作,也沒有販售貨幣型基金。

但銀行局則認為,電支帳戶不同於銀行帳戶,不可以用利息與保證年收益等方式作為行銷,即便現在金管會允許透過電支買貨幣型基金,也不可以保證收益,就算是回饋「街口幣」也是一種給予方式,也不合法。待街口詳細說明後,會要求街口需調整行銷用語,甚至是要求調整整個行銷活動的內容。

▼銀行局副局長莊琇媛。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼銀行局副局長莊琇媛。(圖/記者戴瑞瑤攝)

街口支付這次趕在9月3日推出「街口託付帳戶」,主要就是要強碰在同一天上線的LINE Pay與一卡通推出的電子支付功能。街口在新聞稿中表示,今年上半年街口支付的月交易筆數平均是LINE Pay的7倍,便利商店龍頭廠商也說街口支付已排名第一,超越LINE Pay;夜市等現金場景,街口支付更是一枝獨秀,完全掌控市占。

街口支付執行長胡亦嘉說:「雖然其他支付業者宣稱自己用戶數很多,或市調最高,但在現今網路的時代,這些數據毫無意義,街口支付只在乎「活躍用戶數」與「用戶黏著度」,而這兩個數字我們有顯著的領先優勢,交易筆數的遙遙領先就是最好的證明!」

胡亦嘉更直接挑戰LINE說:「用戶使用LINE的目的就是聊天,所以其他無關的服務轉化率必定很低,過去許多在上面的服務一一關閉就是最好的佐證了!我們估計街口託付帳戶的推出,能更加大領先的差距,大家可以等金管會9月公布的數字,我相信街口支付只會擴大領先,沒有任何競爭對手能接近。」

但沒想到行銷活動還沒上線,就引起金管會關切,金管會目前已經介入請街口提供所有相關行銷內容,一一檢視這次街口推出的行銷活動是否合法。

▼街口支付在文宣上寫出利息、高於定存利率等字眼。(圖/街口支付提供)

▲▼街口支付推出台版餘額寶「街口託付帳戶」,直接在文宣上保證利息,踩到金管會紅線。(圖/街口支付提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面