35歲辭掉台幹到越南賣芒果冰成打卡熱點 他一句話點破台灣人創業盲點

▲▼越南知名雪花冰店芒果樹。(圖/記者紀佳妘攝)

▲越南知名雪花冰店芒果樹竟是台灣人開的,6年級生後段班柳雲飛一圓海外創業夢。(圖/記者紀佳妘攝,下同)

記者紀佳妘/胡志明市報導

「越南人是用眼睛吃東西,不是用嘴巴吃東西。」一語道破台灣人遠赴海外創業的盲點,來自台北的柳雲飛3年前毅然決然辭掉台幹工作,只為勾出在心中燃燒10多年的創業魂,獨具慧眼的他瞄準越南胡志明市最文青的景點咖啡公寓,以家鄉的芒果雪花冰意外打開藍海市場,一舉成為時下越南年輕人打卡熱點。

咖啡公寓(The Cafe Apartment)位於越南胡志明市最繁華的街道旁,這棟老公寓建於20世紀中期,散發濃濃的復古風,歷經重新翻修後進駐10多家咖啡廳,如今成為文青必造訪的熱門景點。走近一看,在眾多英文招牌中,唯獨出現一個熟悉的中文招牌,正是柳雲飛創業的起點「芒果樹」(Mango Tree),也是唯一來自台灣的經營者。

請繼續往下閱讀...

▲▼越南知名雪花冰店芒果樹。(圖/記者紀佳妘攝)

辭掉台幹圓創業夢 自己當老闆

芒果樹創辦人柳雲飛開店前,因緣際會獲得一份到越南工作的機會,當了1年多的台幹,看到越南經濟快速成長,當地人的消費力也跟著往上升,點燃藏在心中許久的創業夢。他以「台北市東區+西門町+香港蘭桂坊」形容胡志明市第一郡,類似,換句話說最精華的所在通通集中在此,當然成為他創業首選地。

對當地市場具有一定程度了解的柳雲飛,發現珍珠奶茶已陷入紅海市場,最終決定開雪花冰店「芒果樹」,打開一個潛力無窮的藍海市場。不過在異國創業卻充滿艱辛,從店內裝潢、採購設備、工程發包等開店大小事,通通由他一手包辦,歷經半年籌備期,終於在2014年底開張了。

開店後迎來第一個難題正是客人不上門,讓柳雲飛苦笑,「創業初期,員工都比客人多」。他把問題歸咎於不懂行銷,每天傻傻等客人上門,不過事後回想,他發現來店客人很多都是第一次自己來、第二次找朋友來、第三次帶全家來,漸漸把口碑做起來,甚至某次遇到台灣部落客主動宣傳後,開始一炮而紅,在當地市場打開知名度,讓柳雲飛直呼「活下來了」。

▲▼越南知名雪花冰店芒果樹。(圖/記者紀佳妘攝)

點破台灣人盲點 創業5成功秘訣

台灣長期陷入低薪困境,在年輕人看不見未來之際,得知越南經濟起飛、人民越來越捨得花錢,於是萌生創業念頭,其中又以門檻低的「餐飲業」占最大宗。但柳雲飛發現遠赴越南創業的人很多,成功的人卻寥寥無幾。他認為,「台灣人來越南做生意其實都會有一個盲點,會用台灣人的想法來做生意。」

舉例來說,餐飲業想要成功有5大元素,包括位置要好、食物好吃、價格便宜、員工服務好以及店面裝潢好。以台灣來說,大家最講究的是「CP值」,也就是東西好吃、價格便宜,這套經驗搬到越南可能行不通,甚至還會以失敗收場,柳雲飛強調,越南人最注重位置,以及視覺享受,不然再好吃的東西、再便宜的食物也會關門大吉。

▲▼越南知名雪花冰店芒果樹。(圖/記者紀佳妘攝)

目前在越南賣雪花冰僅剩柳雲飛一人,他列出2點分析,首先是當初在越南也有賣雪花冰的業者,不過最後陣亡的原因在於裝潢不夠好、冰品不夠好看,犯了台灣人的盲點,「越南人是用眼睛吃東西,不是用嘴巴吃東西」,視覺享受放在第一位,才是成功關鍵;再者是當地冰品市場並沒有珍珠奶茶市場來得大。

柳雲飛給想來越南創業的年輕人建議「先來住3個月」,了解當地市場,不要以台灣人的想法,做越南人的生意。曾經有對退休老師向他詢問創業相關問題,隨後發現他們沒來過越南、不會說越南語、英文不太好、奶茶也不太會做,因此只好給他們「把錢留在台灣,好好過生活」;對於已經做好準備的人,預備金要多抓一點,因為沒有人可以做到一毛錢也不多花的地步,因為冤枉錢是創業必繳的學費。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面