地方 地方焦點

經常頭痛卻只依賴止痛藥 小心胃潰瘍腦中風上身

▲台南市立安南醫院神經內科李建欣醫師。(圖/記者陳駿豪翻攝)

▲台南市立安南醫院神經內科李建欣醫師。(圖/記者陳駿豪翻攝)

記者陳駿豪/台南報導

你經常頭痛嗎?慢性頭痛往往讓人注意力難以集中,雖然服用某些止疼藥也可以達到緩解疼痛的目的,但長期下來非常容易成癮,台南安南醫院醫師說,戒除吃止痛藥的習慣,才有機會治癒這惱人的慢性頭痛,慢性頭痛只吃止痛藥是不會好的,病患很後悔自己吃了20幾年的止痛藥,結果吃到胃潰瘍,頭痛也還是沒有好,通常需一段長時間的控制,戒除吃止痛藥的習慣,才有機會治癒這惱人的慢性頭痛。

台南市立安南醫院神經內科李建欣醫師表示,門診中常會遇到慢性頭痛的病人,而且大都是已經痛了好幾年才來就診。先前一位56歲中年女士,頭痛已經20幾年,已習慣自己買止痛藥吃,第一次來門診時說她的頭痛情況已經是吃3顆止痛藥也沒效了,故不得已才來醫院看診。經李醫師診斷說明後,她才恍然大悟,慢性頭痛只吃止痛藥是不會好的,很後悔自己吃了20幾年的止痛藥,結果吃到胃潰瘍,頭痛也還是沒有好。

李建欣說,慢性頭痛的定義為一個月頭痛天數有15天以上,而且連續痛超過3個月。據統計國人大約有4%的人有慢性頭痛的問題,以女性、有肥胖、失眠、焦慮和習慣服用止痛藥的人較容易有慢性頭痛的問題。常見頭痛的原因包括:偏頭痛、緊縮性頭痛和其它次發原因。頭痛症狀一開始可能是陣發性的頭痛,也許一個星期痛1-2天,之後演變成每星期痛4-5天,長久下來會造成中樞神經敏感化,變成習慣性頭痛,只好靠止痛藥過日子。

李建欣指出,這些慢性偏頭痛的人常常跑遍大小醫院診所,做了各式各樣的檢查結果都是正常,因為頭痛的原因不是腦袋裡長了什麼東西,是因為神經的訊號不正常,所以常開玩笑跟病人說,慢性頭痛30年以上,如果腦袋裡面有長什麼東西早就出事了,更遑論說是腦中風造成頭痛。但是慢性偏頭痛吃太多止痛藥,卻有可能造成胃潰瘍、腎臟病和腦中風,所以因果關係要先弄清楚。慢性頭痛本身並不是一個不治之症,必需配合神經科醫師的診斷和用藥,通常需一段長時間的控制,戒除吃止痛藥的習慣,才有機會治癒這惱人的慢性頭痛。

每個人頭痛的原因不一樣,適合的辦法也不同。平時的保健也不可忽視,比如少看電子產品、少喝酒、避免污濁的空氣、保證睡眠時間等,都有助於避免或減少誘發頭痛的因素。

關鍵字:,頭痛,胃潰瘍,腎臟病,腦中風,安南醫院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿公暖抱汪金孫晃椅哄睡 媽被閃瞎:啊不是討厭狗?

地方熱門新聞

除草一半…東勢驚見200條蛇竄..

關鍵密碼!50多年打不開保險箱..

超美!台南雨後出現兩道彩虹

搭錯列車釀悲 男跳月台撞頭身亡

桃機工安意外 3工人慘遭活埋..

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

群聚感染本土登革熱 疑在大里出..

杏林醫院廢棄23年 不拆原因曝..

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

豐原淹水 盧秀燕第一時間慰問居..

疑搶快車禍 車毀人亡

盼了30年  蚵車9月15日發..

男子感情受挫失聯 警積極尋回

台南國民運動中心 前8天免費

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面