FIFA盛讚克國、英格蘭突破魔咒 創20年來最好成績

2018年07月18日 17:51

▲▼ 15萬克羅埃西亞球迷擠爆 歡迎英雄回家。(圖/路透社)

 ▲克羅埃西亞慶祝奪下亞軍。(圖/路透社)

體育中心/綜合報導

2018俄羅斯世界盃由法國隊以4比2擊敗克羅埃西亞奪冠,法國拿下睽違20年的冠軍讓國內陷入瘋狂,克羅埃西亞雖然無緣冠軍,但亞軍的成績也讓他們舉國歡騰。本次世界盃爆冷頻傳,許多強權都比預期還早就落馬,反之,當然也有一些黑馬晉級到比較高的名次,FIFA官網則特別列出英格蘭與克羅埃西亞都在本屆比賽突破了魔咒。

1998年克羅埃西亞獨立後首次參加世界盃就奪下季軍,成為大黑馬。但之後的每支克羅埃西亞隊好像都肩負著這樣的壓力表現不佳,在本屆世界盃以前不是在會外賽就出局不然就是在小組賽出局,連淘汰賽都進不了。同樣的情況在歐洲盃也相似他們只有在2016和2008兩年成功從小組賽突圍。

而在2008年歐洲盃對戰土耳其的八強賽,現在的中場兩大將莫德里奇(Luka Modric)和拉基提奇(Ivan Rakitic)都分別罰丟PK大戰的十二碼罰球讓克羅埃西亞輸球,但在今年的比賽他們不但突破1998年後總是在小組賽出局的魔咒,拉基提奇與莫德里奇也在兩場PK大戰中都有罰進十二碼,最終克羅埃西亞也奪下隊史最佳的亞軍。

英格蘭隊也在這次的世界盃進入到最後四強,而令所有英格蘭球迷興奮的一場比賽是十六強對哥倫比亞的那場,英格蘭突破以前世界盃PK戰全輸的魔咒擊敗哥倫比亞,讓他們提升非常多自信心,也繼1966年奪冠後再次闖入四強。現任總教練索斯蓋特(Gareth Southgate)當時在1996年歐洲盃罰丟關鍵十二碼導致英格蘭輸球,這場PK大戰的勝利讓他比球員更加興奮。

▲PK戰英格蘭戰勝哥倫比亞。(圖/路透社)

▲PK戰英格蘭戰勝哥倫比亞。(圖/路透社)

讀者迴響