雲端最前線/學姊、虧雞福來爹爆紅 淹沒競選政策不見牛肉?

2018年07月18日 10:36

新聞節目中心/綜合報導

台北市長柯文哲日前參與網路節目《木曜4超玩》錄影,影片上架短短兩週,點閱率已破7百萬,柯P幕僚「學姊」黃瀞瑩也因此爆紅,成為近期熱搜排名最高的關鍵字。同樣引發網友熱議的還有台南市長參選人林義豐,因「虧雞福來爹」影片爆紅,在臉書上累積了128萬次的觀看數。今年年底選舉出現不同以往的選戰模式,網路聲量高是否成了年輕人吸票機?《雲端最前線》18日邀請台北市長參選人李錫錕、台北市市長室發言人林昆鋒、網路專欄作家溫朗東、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討網路選戰策略及現象。

▲▼台北市議會開議。學姊黃瀞瑩(圖/記者李毓康攝)

▲台北市議會開議。學姊黃瀞瑩(圖/記者李毓康攝)

自2017年世大運以來,台北市長柯文哲積極與各大網紅、YouTuber合作進行宣傳,拍攝的影片都得到網友熱烈迴響。日前柯文哲拍攝「一日幕僚」影片,影片中的「學姐」黃瀞瑩因此爆紅讓網友瘋狂肉搜,臉書也爆增萬人追蹤,YouTube更突破7百萬點閱率,隨著影片受關注的程度爆增,柯P的幕僚也發表心得,揭密影片成功背後的關鍵。

柯市長臉書小編柯昱安表示,年初在擬定宣傳計畫時,便將目標鎖定在網紅行銷這部分,希望用最精簡的資源宣傳市政,並以最低成本達到最高效益,而對團隊來說,最佳的互惠互利模式,「就是把本府那位自帶流量的最強廣告阿北給推上前線。」而意外爆紅的學姊黃瀞瑩,還成為市政質詢的焦點,這也是團隊始料未及的發展。

▼無黨籍台南市長參選人林義豐團隊。(圖/記者林悅翻攝)

▲無黨籍台南市長參選人林義豐團隊,舉行首場「虧雞福來爹」國際音樂節活動,台南市警一分局1晚連開96張罰單。(圖/記者林悅翻攝)

同樣引發熱議的還有政治素人無黨籍台南市長參選人林義豐,具房地產商人背景的他被稱為「台南川普」,他因提出「虧雞福來爹」政見,瞬間爆紅,網路宣傳短片在短期內累積了128萬次的觀看數。而日前成功舉辦的「Crazy Friday Music Festival 瘋狂星期五國際音樂節」邀請各國知名DJ共襄盛舉,活動現場湧入上千名年輕人,許多參與的網友紛紛在林義豐的粉絲專頁留言,稱讚這次的活動比跨年還讚,網友直呼幾十年來,第一次看到台南活起來,很久沒看到台南那麼嗨,非常感謝林義豐,更表示全家人的票一定都投給他,也讓這次的音樂趴成為另類的選舉造勢。

2018九合一選舉,各地出現不同以往的選戰打法,網路聲量高是否成了年輕人的吸票關鍵?是否讓選舉只見聲量不見政見牛肉。《雲端最前線》18日邀請台北市長參選人李錫錕、台北市市長室發言人林昆鋒、網路專欄作家溫朗東、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討網路選戰策略及現象。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

讀者迴響