地方 地方焦點

日本hyoge祭典保存會與至善高中合作遶境神轎

▲日本hyoge祭典保存會與大溪至善高中合作遶境神轎。(圖/文化局提供)

▲日本hyoge祭典保存會與大溪至善高中合作遶境神轎。(圖/文化局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

專程來台參加「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式」的日本香川縣高松市香川町祭典保存會人員,不僅要將香川町的hyoge祭典在桃園完整精彩演出,近日來祭典保存會會長植松一夫等人,並至大溪區至善高中與家具木工科師生共同合作,以大溪在地孟宗竹與南方松為材料,手工打造高約1.5公尺、長寬約3公尺的正宗日式神轎。

大溪木藝生態博物館指出,今年「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式」推出「大溪大禧-關公生」系列展演活動,並邀請日本香川縣高松市香川町hyoge祭典保存會,來臺進行文化節慶交流。

自7月10日至13日,hyoge祭典保存會與大溪地區居民及大溪至善高中師生進行數場交流工作坊,並由祭典保存會會長植松一夫等人,與至善高中家具木工科師生共同合作,以大溪在地孟宗竹與南方松為材料,手工打造高約1.5公尺、長寬約3公尺的正宗日式神轎。▲日本hyoge祭典保存會與大溪至善高中合作遶境神轎。(圖/文化局提供)

▲▼日本hyoge祭典保存會與大溪至善高中合作遶境神轎。(圖/文化局提供)▲日本hyoge祭典保存會與大溪至善高中合作遶境神轎。(圖/文化局提供)

Hyoge祭是日本香川縣高松市的民俗祭典,自江戶時代傳承至今,是當地農民向水神感謝恩賜、祈求豐收的遶境慶典活動,特色為參與者會利用各式在地農特產,製作遶境所需的各項道具服飾。此次受邀來到大溪進行國際交流,除了月眉及南興等地區以在地富饒的農特產品響應其遶境隊伍所需之武士刀具、團員服飾等製作之外,遶境最大亮點之一的日式神轎,則由近年來致力於大溪木藝創新與工藝文化教育的至善高中家具木工科師生扛起重任。

發展逾百年的大溪木藝產業,在歷史與文化脈絡中佔有重要地位,當地的至善高中家具木工科課程以「工藝與設計」、「 技術與創意」雙軌並進,並致力與大溪特色產業結合,強調人文素養及在地經驗。

關鍵字:日本hyoge祭典保存會,大溪至善高中,遶境神轎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

糗!宜蘭縣長候選人對空氣講政見

台中港三井OUTLET 11月..

不再忍受網路抹黑 韓國瑜將提告

獨撐議場50分鐘 謝淑亞讚李佳..

馬英九挺楊鎮浯:金門選舉就是藍..

蔡碧仲:東洋廣場被賤賣至少7億..

盧秀燕山城掃街 預告韓流彩蛋

林姿妙:陳歐珀連訃聞都看不懂

Wecare高雄大遊行 紙風車..

馬卡道族夜祭 池上大坡池夜登場

宜蘭奇幻耶誕燈飾 16日啟動

游錫堃挺南市子弟兵 集中挺過關

雲林縣議員候選人僅「8字政見」

誤認仇家撂人 開槍傷人賠大了

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面