衛生紙亂喊漲 大潤發遭罰350萬元

▲▼公平會今天公布初步調查解果,大潤發發布不實訊息,導致衛生紙搶購,經調查後確認違法,今天依照公平交易法處以新台幣350萬元罰鍰。(圖/記者馮建棨攝)

▲公平會今天公布初步調查,大潤發發布不實訊息,今天依照公平交易法處以新台幣350萬元罰鍰。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

衛生紙漲價風波,公平交易委員會今天(14日)公布初步調查結果,大潤發流通事業股份有限公司,發布衛生紙漲價不實訊息進行促銷,誤導消費者,導致衛生紙市場供需失衡,經過調查後確認違法,今天依照公平交易法處以新台幣350萬元罰鍰。

公平會表示,大潤發在2月23日以公關手機及電子郵件發送「衛生紙確定大漲30%,賣場業績急飆5倍」,同時提出未來漲幅及漲價可能時間點,由於大潤發在台灣是量販店主力業者,且大潤發發送未經過證實的漲價訊息,另外又推出衛生紙促銷方案,試圖拉抬消費者青睞意圖明顯,經認定違反公平交易法發送不實訊息。

公平會副主委彭紹瑾表示,大潤發誇大衛生紙漲價訊息,且無法證明漲價幅度,公平會查證業者及市場,確認大潤發訊息誤導消費者,破壞市場交易機制,讓供需失衡,從上游到消費者都受影響,因此處以新台幣350萬元罰鍰。

公平會指出,大潤發新聞內容說「叫得出名字」的品牌衛生紙、「漲價不是1%3%而是10到30%」、「調漲時間最快落在3月中旬,最慢4月前必漲」,但大潤發所稱的漲價時間點並未與上游廠商完成協議,所有漲價訊息都無所依據,因此以不實訊息進行開罰。

至於後續是否還會開罰,公平會說,目前先開罰不實訊息,後續聯合行為還在調查中,等調查結果出爐後會再對外說明,若有握有事證,不排除會有第二波開罰

▼公平會今天公布初步調查,大潤發發布不實訊息,今天依照公平交易法處以新台幣350萬元罰鍰。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼公平會今天公布初步調查解果,大潤發發布不實訊息,導致衛生紙搶購,經調查後確認違法,今天依照公平交易法處以新台幣350萬元罰鍰。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:衛生紙,漲價,衛生紙漲價,公平會,消基會,紙漿,大潤發,賣場,聯合漲價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

華映連垃圾桶也禁用 沒人打掃只..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

他年末發1.2億獎金 員工喜極..

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面