16家米其林名店被查稅  立委酸:人怕出名豬怕肥

▲▼國民黨立委盧秀燕。(圖/記者季相儒攝)

▲國民黨立委盧秀燕質疑,觀光局花錢請米其林來台評鑑,店家卻因此被迫參與又被查稅。(圖/記者季相儒攝)

記者林昱均/台北報導

《米其林指南》日前發布台北版「必比登推介」美食,包括永康街與林東芳等各家牛肉麵,總共36家平價美食店家入選,預計在今天(14日)頒發米其林正式獎章。不過國民黨立委盧秀燕於今日的財政委員會質疑,現在財政部正在查其中16家的開發票與稅籍狀況,「店家何其無辜?」她表示,觀光局花了4千萬元請米其林來台評鑑,店家也沒有拒絕權利,結果卻因此被查稅。財政部長許虞哲則回應:「店家若誠實申報,怎麼會擔心被查稅?

盧秀燕先詢問許虞哲,店家是否能拒絕米其林的評鑑?因為據她所知是不行的。而這次米其林為何來台評鑑?盧秀燕自問自答,因為是國家觀光局花了4千萬元請米其林來台做評鑑,結果現在各大媒體都知道,財政部要針對這些被選中的小吃業者查稅籍還有輔導開發票,「店家何其無辜?被迫加入,出名後又被查稅,真的是人怕出名豬怕肥。」

許虞哲證實,財政部確實正在了解各店家稅籍狀況,據其了解,「必比登推介」36家美食裏面,有20家已開立發票,但14家還沒開發票、2家沒有做稅籍登記。據了解,施老闆臭豆腐、梁記滷味尚待稅籍登記。

盧秀燕回應:「所以你們確實在查稅嘛!」她也表示,針對已在開發票的店家,財政部是否會擴大查稅?對此許虞哲表示並不會。

許虞哲接著鄭重表示,今天假如商家都有誠實申報,又何必擔心這個評鑑?「況且店家生意這麼好、營業額明顯超過20萬元,消費者也會質疑財政部為何沒要求開發票。」

▲▼財政部長許虞哲到立院備詢。(圖/記者李毓康攝)

▲財政部長許虞哲認為,店家若誠實申報,怎麼會擔心被查稅?(圖/記者李毓康攝)

財政部指出,在大眾飲食店方面,如豆漿店、冰果店、甜食館、麵食館、自助餐、便當店等可不受銷售額達新台幣20萬元須使用統一發票之限制,得免用統一發票,但如果店家以電子方式或收銀機開立收據、管控帳務或是採網路下單時,就會被認定須開發票

近年來不少知名店家如嘉義噴水雞肉飯、郭家雞肉飯、胖老爹、台一牛奶大王、陳三鼎青蛙撞奶、阜杭豆漿、玉珍齋、阿璋肉圓等,全部都是單月營業額大幅超過20萬元門檻的知名店家卻未主動申報或更新營業額資料,後續都被國稅局輔導開發票。

根據目前營業稅法第52條規定,若漏開統一發票或於統一發票上短爆銷售額,被查獲將會以漏稅額5倍以下做為罰鍰,而處罰金額不會超過新台幣100萬元,但1年內查獲3次就會要求勒令停業,如同知名雞肉飯一般;而營業人若未依規定申請稅籍登記者,除了補辦外,也得被課3,000元到30,000不等的罰鍰。

▼台北米其林「必比登推薦」,36家美食懶人包。(圖/記者柯沛辰製)

▲▼快收藏!台北米其林「必比登推薦」 36家美食懶人包在這。(圖/記者柯沛辰製)

關鍵字:米其林,美食,牛肉麵,永康街,劉東芳,阿男,麻油雞,臭老闆,臭豆腐,胖老爹,炸雞,國稅局,GOOGLE,財政部,,營業稅,排隊,人潮,發票,開立,統一發票,稅務,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

擠奶這件事讓「男孩」教妳吧! 偽娘用胸貼把飛機場飆升D罩杯

財經熱門新聞

34歲身家飄2.4兆 他快幹掉..

美麗華集團 家族內鬥原因曝光

操槍10年磨一劍 蘇祈麟爆「一..

為何不跟進升息?楊金龍關鍵9問..

中美貿易戰 我國金融業對中美曝..

米其林三星威力大 雲品宣布7...

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

瓦城砸2000萬跨足餐飲代理 ..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

房貸壞帳近5年大幅攀升 銀行辦..

電信三雄搶世足商機 送世足免費..

哀鳳今年新機價1.8萬起 鴻海..

效仿鴻海FII 南僑也到大陸A..

健康服務業走向國際 許添財:要..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面