史上最年輕! 羽生結弦獲頒日本國民榮譽賞

2018年03月2日 16:03

▲▼ 羽生結弦 金牌。(圖/路透社)

▲羽生結弦將成為最年輕的國民榮譽賞得獎者。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

日本滑冰選手羽生結弦在平昌冬奧花式滑冰男子單人項目中獲得金牌後聲勢水漲船高,首相安倍晉三更決定頒發國民榮譽賞給他,據悉,相關程序已經進入最後階段。羽生結弦將會是史上最年輕的得獎人,更是滑冰界的首位得獎人。

據《讀賣新聞》報導,日本官房長官菅義偉2日在例行記者會中表示,「羽生選手跨越賽前負傷的困境,連霸了平昌冬奧冠軍,替全國民帶來巨大的感動與勇氣,並替日本社會帶來夢想與希望」首相安倍晉三有感於羽生結弦的對社會的貢獻,主動向政府相關人員提出,頒發國民榮譽賞給羽生結弦選手的指示。

菅義偉提到,羽生結弦一直以來盡心盡力的對311大地震受災戶發聲,在平昌奧運中展現出鍥而不捨的精神,並獲得金牌,就如同對震災復興注入一劑強心針

▲▼羽生結弦在群星花式溜冰表演賽。(圖/路透社)

▲羽生結弦出賽平昌冬奧前曾嚴重負傷,但最後仍順利復原,參加冬奧。(圖/路透社)

現年23歲的羽生結弦出生於宮城縣仙台市,311大地震重創仙台老家時,他正在家鄉練習滑冰。2017年,羽生見到當時那個受地震影響、嚴重損毀的滑冰場重新修復完成,內心深受感動的表示,「地震發生時,我就想著一定要繼續滑冰。就是心中帶著這股溫暖的力量,才使我能夠走到今日,參加奧運及本季賽事。」

國民榮譽獎自1997年創立以來,共有25人與1個團體獲獎,羽生結弦獲獎後,將成為史上最年輕的得獎人,更是滑冰界的首人。

羽生結弦是冬奧66年來首位連霸花式滑冰冠軍的選手,由於右腳踝韌帶受傷,直至出賽前都持續進行復健的羽生結弦,甚至沒有參加代表隊選拔賽,但仍成功衛冕金牌,得獎後,羽生更是忍不住落下男兒淚

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響