先探/油價持穩高檔 塑化業過好年

(圖/先探投資週刊 提供)

台塑四寶今年獲利還是看好,填息機率將相對提高;榮化營運穩健,預計現金殖利率超過七%,股價相對低檔就有支撐。

【文/方亞申】

近期國際股市出現大震盪,油價受影響跌破在每桶六十美元(美國西德州原油)附近,與去年底收盤六○.一美元相近。近一個月來,美國頁岩油持續增產,使得總生產口數超過七五○座以上,以頁岩油成本約在四五~五○美元,且產量增加,但油價還是未出現大漲後回檔(連續兩年上漲,從二六美元起漲,漲幅超過一.四倍,且遇到國際股市大跌),算是相當強勢。若油價持穩在五八~六○美元之上,那麼國際能源股預計今年獲利還是將不錯,成為未來將支撐道瓊指數重要支柱之一,台灣塑化業都將過好年。

油價高低是塑化業獲利指標

油價暫時脫離頁岩油威脅,預估美國今年石油單日成量將超過一千萬桶,超過俄羅斯及沙烏地阿拉伯,居全球第一。未來變數就是產油國組織是否偷偷增產,如伊朗及伊拉克,油價走高當然是很大誘因,在此情況下若油價還能持穩在高檔(五五~五八美元),那麼證明全球景氣復甦是真的,得以消化過多石油。

最近高盛將今年油價上檔目標調升至八○美元,果如此將對全球能源相關類股獲利有正面作用。筆者過去一年以來就常提及,從油價期貨多空單來觀察油價變化參考性頗高,以今年以來多單口數持續上升,而空單口數持續下降,油價較偏多格局還是不變。

而油價從前年觸底以來震盪推升,轉眼間達六六.六六美元,各項塑化產品包括從最先反映的是中間石化原料ABS、PS、SM、PVC、PP、EG等;去年第四季上游原料乙烯、丙烯、苯、丁二烯、AN、CPL等等也開始被帶動上漲。累計從前年低點計算,各項原料漲幅五成到一倍以上。連帶的特用化學產品如環氧乙烷、碳化學、丙酮、苯酚、硫酸、吊白塊等等,都在成本上漲推動下調升售價,整個石化業景氣跟兩年前油價不到三○美元時的低迷大不相同。

另一方面全球景氣近兩年有逐漸復甦,美國結束QE調升利率就是證明。雖然近兩周美國股市大跌,但是主因還是怕利率調升次數太快,就業人口持續增加,速度超乎預期,才會引發已經漲多的股市快速拉回。基本上產業還是持續向上走,加上美國即將撒下一.五兆美元做內需建設,景氣應不會就此終止,那麼塑化業需求提升還是存在,從大部分塑化業營收持續成長可知。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1974-1975期合刊號》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

財經熱門新聞

全台ATM大當機!

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

統一發票中獎機率提高!200元..

財金公司「跨行交易」程式出錯

每3秒多一人罹病 它比癌症更嚴..

雷雨影響供電 淡水關渡3千戶停..

衝著一句話 藝福堂推5千元茶葉..

貿協開課 掌握國際經貿3大主題

愈嚴厲主管愈要跟 郭董給年輕人..

貿易戰何時結束?施羅德:最快9..

首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰..

低薪現象仍在 律師解釋原因是這..

9成加密貨幣將集體滅絕!

送走22K 基本工資狂戰9小時..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面