中油桃園煉油廠爆炸起火 勞動部下令停工並罰30萬元

▲中油桃園煉油廠氣爆,疑似歲修鍋爐重新啟動造成。(圖/消防局提供)

▲中油桃園煉油廠氣爆,根據初步調查,為中油煉油廠作業區戶外加熱爐的爐管破裂起火燃燒釀禍。(圖/消防局提供)

財經中心/綜合報導

中油位在桃園市龜山區民生北路的煉油廠,今天清晨6時發生爆炸,所幸未造成人員傷亡。勞動部職業安全衛生署前往失事現場勘查後,即令現場即刻停工,並依違反《職業安全衛生法》,處以3萬到30萬元罰鍰。

中油桃園煉油廠今晨發生大火,根據初步調查,為中油煉油廠作業區戶外加熱爐的爐管破裂起火燃燒釀禍,職業安全衛生署北區職業安全衛生中心主任游逸駿指出,發生事故的加熱爐是高壓氣體特定設備,有效期限早已在1月21日過期,不過由於現場溫度很高,需要經過一段時間才能派員進入處理,目前詳細原因還沒有釐清。

游逸駿說,雖無法斷定設備逾期與爆炸有沒有關係,不過中油確有缺失,將依違反《職業安全衛生法》,處以3萬到30萬元罰鍰,事態情節嚴重將會開罰至最高金額30萬。

游逸駿表示,加熱爐的有效期限到期時,就像汽車定檢一樣,須由委任檢察機構檢查後蓋章,發生意外的中油廠區目前仍在申請檢查階段,應屬於行政程序上的瑕疵。為避免高溫使油氣亂竄,擴大周邊災情,已要求中油停工改善30天,員工仍正常上班,雇主須正常支付薪水。

關鍵字:中油,煉油廠,勞動部,爆炸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

隔代教養列報放寬 祖父母減壓

上班族年度10大嚮往工作 第6..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面