中油桃園煉油廠爆炸起火 勞動部下令停工並罰30萬元

▲中油桃園煉油廠氣爆,疑似歲修鍋爐重新啟動造成。(圖/消防局提供)

▲中油桃園煉油廠氣爆,根據初步調查,為中油煉油廠作業區戶外加熱爐的爐管破裂起火燃燒釀禍。(圖/消防局提供)

財經中心/綜合報導

中油位在桃園市龜山區民生北路的煉油廠,今天清晨6時發生爆炸,所幸未造成人員傷亡。勞動部職業安全衛生署前往失事現場勘查後,即令現場即刻停工,並依違反《職業安全衛生法》,處以3萬到30萬元罰鍰。

中油桃園煉油廠今晨發生大火,根據初步調查,為中油煉油廠作業區戶外加熱爐的爐管破裂起火燃燒釀禍,職業安全衛生署北區職業安全衛生中心主任游逸駿指出,發生事故的加熱爐是高壓氣體特定設備,有效期限早已在1月21日過期,不過由於現場溫度很高,需要經過一段時間才能派員進入處理,目前詳細原因還沒有釐清。

游逸駿說,雖無法斷定設備逾期與爆炸有沒有關係,不過中油確有缺失,將依違反《職業安全衛生法》,處以3萬到30萬元罰鍰,事態情節嚴重將會開罰至最高金額30萬。

游逸駿表示,加熱爐的有效期限到期時,就像汽車定檢一樣,須由委任檢察機構檢查後蓋章,發生意外的中油廠區目前仍在申請檢查階段,應屬於行政程序上的瑕疵。為避免高溫使油氣亂竄,擴大周邊災情,已要求中油停工改善30天,員工仍正常上班,雇主須正常支付薪水。

關鍵字:中油,煉油廠,勞動部,爆炸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」 露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

意法看好感測器 車用最具爆發性

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

半導體8月出貨年增2.5%

核三警報響90分 暫無輻射污染

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面