農民控人工增雨引發柑橘落果 水利署說使用劑量很少

▲▼水利署實施人工增雨。(圖/水利署提供)
▲農民控人工增雨釀禍,讓柑橘收成變差。(圖/水利署提供)

記者馮建棨/台北報導

苗栗縣公館鄉的農民指控最近接近柑橘採收期,但上週豐沛降雨造成水傷、落果嚴重,懷疑是經濟部水利署實施人工增雨,讓收成不好。水利署回應,人工增雨的藥劑只是輔助,對整體降雨只有部分影響,若真的是人工增雨影響收成,會再跟當地農林協調後續處理

水利署發言人王藝峰表示,上一波鋒面降雨讓苗栗地區都有進帳,水利署在永和山、明德、鯉魚潭等水庫集水區有實施人工增雨,使用人工增雨的燄劑數量相當少,只有二到四根,人工增雨對降雨來說也只是輔助性的,是刺激降雨的功能,如果農民懷疑柑橘收成有因人工增雨而受影響,水利署會實際到當地確認,再談後改善或是補償

王藝峰指出,目前已經派人到當地了解柑橘掉果的狀況,如果確認之後,會在跟農民協調,看損害狀況再來後續處理。據目前的資料顯示,人工增雨藥劑應該是不會對柑橘類造成損害。

請繼續往下閱讀...

水利署補充,人工增雨使用的暖雲燄劑成分有氯、硫酸根、氟、亞硝酸根等物質,從地面放燄劑後,會逐漸擴散道空中,最後降雨落到地面的濃度已低到與自然界的背景值無異,對環境、人體或農作物並無影響。

專家認為,往年冬季降雨降為和緩,這次降雨來的又大又急且溫度降低,建議可朝向是否土壤水分過於飽和加上寒害造成農損的方向來討論

▼柑橘果樹示意圖。(圖/取自大山背休閒農場粉絲頁)

大山背休閒農場盛產的柑橘樹。(圖/取自大山背休閒農場粉絲頁)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面