連5漲!汽柴油各漲0.2、0.3元 油價將創近3年新高

財經中心/綜合報導

油價連5漲!中油14日宣布,自下周一(15日)凌晨起,調漲汽油批售價格0.2元/公升,柴油批售價格0.3元/公升。調整後的價格分別為92無鉛汽油每公升27.1元、95無鉛汽油28.6元、98無鉛汽油30.6元、超級柴油25.1元,創近3年新高。中油表示,由於2017下半年石油輸出國家組織(OPEC)減產協議確定延長至今(2018)年年底,加上美國原油庫存減少與冬季取暖用油需求增加之態勢,因此國際原油價格上揚,也進而拉抬各國油價。

▲▼ 加油,油價,95無鉛            。(圖/記者張一中攝)

▲中油14日宣布,下周一(15日)起汽柴油分別調漲0.2、0.3元。(圖/記者張一中攝)

中油表示,受到美國商用原油庫存連8周下降等因素影響,引發市場過度擔憂供需將趨緊而走揚。本周調價指標7D3B周均價為每桶67.06美元,較前周65.72美元上漲1.34美元,新台幣兌美元匯率升值0.012元,國內油價依公式計算調幅為1.60%,故汽油價格每公升調漲0.2元,柴油價格每公升調漲0.3元 。

在國內外油價持續攀升下,不僅中油油價將創3年新高,連公路客運票價臨時調整機制也已啟動,交通部統計,核定基本運價可漲2.59%,目前有不少客運陸續公告調漲案,短程約漲1-2元,長程例如墾丁快線從高鐵左營到墾丁小灣,現金票價從392元漲至401元,足足漲了9元。外界擔心,客運業的各路線票價恐怕也將跟進調漲。

不過中油員工則可說是受惠於國際油價上揚及下游產品出貨暢旺,因為去(2017)年中油以新台幣504億奪下經濟部國營事業支首,擠下台電、台水、台糖等公司,也是中油28年來的新高紀錄。

根據資料顯示,中油在2013年營收獲利38億元,2014年因國際油價大跌因此大虧338億元,2015年虧損14億元,到了2016年國際油價開始回穩因此轉虧為盈大賺350億元,去年稅前盈餘更是衝破500億元大關,連續2年大賺。中油發言人畢淑蒨指出,去年國際油市穩定成長、全球景氣復甦,油品售價穩定,中油本身工廠操作順利,另外天然氣跟油價同步擴張,加上轉投資獲利,都讓整體營收表現亮眼。

▼受惠於國際油價走高,中油2016年大賺350億元,去(2017)年稅前盈餘更是衝破500億元大關。(圖/記者張一中攝)

▲▼  加油站,中國石油,油價           。(圖/記者張一中攝)

關鍵字:汽油,原油,空污費,油價,中油,92,無鉛,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台新吳東亮忙搶彰銀肥肉 自家後..

史上最大稅改 月薪3.1萬元以..

台新金踩雷 證券老董吳火生「被..

貿協帶路 搶馬穆斯林商機

外匯存款餘額屢創新高 玉山推外..

烤箱還要貨物稅?只有台灣有

台積電幼稚園開幕 日月光明年招..

台灣發債誤用替代平等 藏投資風..

日月光尾牙張虔生豪擲2億元獎金

新年換新機 5大電信業者推春節..

史上最大稅改 會計師:春節大紅..

這公司好有錢 默默吃10%台新..

拒米其林評鑑 點水樓陳飛龍的逆..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面