若依照時代力量提案 黃國昌早就跟立委說掰掰

2017年12月16日 23:27

▲▼黃國昌罷免案未成立,黃國昌出面。(圖/記者李毓康攝)

 ▲時代力量立委黃國昌出面。(圖/記者李毓康攝)

記者徐政璿/台北報導

「北北基安定力量聯盟」所發起的時代力量立委黃國昌罷免案,12月16日8時至16時正式投票;根據新北市選委會晚間統計開票結果,同意罷免票數僅4.8萬、不同意票數2.1萬,罷免案確定未過關。不過,讓政壇人士議論紛紛的是,若依照時代力量去年修法的提案,黃國昌早就跟立委說再見。

《公職人員選舉罷免法》在2016年11月29日通過修法,時代力量就提案,將第三階段投票門檻改採簡單多數決,同意票大於不同意票就過關。最後在藍綠立委的阻擋下,同意票從1/2放寬至總投票人數的1/4。若依照時代力量的提案,黃國昌就會成為修法後第一個中箭落馬的立委,成為政壇極大笑話。

台北市議員梁文傑表示,這次罷免之所以沒過,是因為民進黨當初沒聽時代力量胡亂提案,堅持同意票要超過選舉人總數四分之一,而不是用簡單多數。道理很簡單,當初投票給你的人未必有多強烈支持你,現在要罷免你的人卻一定非常討厭你。兩邊投票意願差距很大。用簡單多數,你一定輸定。

梁文傑說,政治制度的設計要符合基本道理,如果多數人票選出來的代表可以因為一小撮人不爽就罷免掉,那就天下大亂了。這次的投票結果可作借鏡,「人民做主」過於浮濫的結果,往往是少數人而不是多數人做主。

▲▼時代力量提案修法,差點害死自己。(圖/翻攝臉書)

分享給朋友:

讀者迴響