iPhone X熱銷加持 11月出口達288.8億美元、創歷年單月新高

▲iPhone X。(圖/記者洪聖壹攝)

▲受惠於iPhone X大賣,台灣的11月出口值創下歷年來的單月新高。(圖/記者洪聖壹攝)

記者林昱均/台北報導

財政部8日公布11月出口值為288.8億美元、年增率為14%,等於連14紅順利達標,且出口值更達到歷年單月最高。11月進口值部分則為229.2億美元、年增率為9%。出入相抵,11月出超59.6億美元,年增16.5億美元。11月出口值大幅躍升,財政部統計處指出,主因在於電子零組件出口受到iPhone X熱銷,同創歷年單月新高。其中,積體電路出口值年增12.8億美元更是最大功臣。

受惠於國際景氣復甦與全年蘋果供應鏈大廠挹注,累計今年1至11月出口值為2,878.8億美元,較去年同期增加13.1%;在進口部分累計今年1至11月進口值為2,361.4億美元,較去年同期增加12.6%。綜觀來看,累計今年1至11月出超517.5億美元,較去年同期增加68.5億美元。

日前台經院指出,新上市的iPhone 8銷量不佳連累了國內製造業氣候點。而iPhone 8在11、12月的訂單量僅10月的一半,且7-9月銷售仍以調低售價的iPhone7等舊款機型為主,外傳蘋果將希望押注在iPhone X上,各界也謹慎看待其銷售情況,所幸iPhone X的熱銷加上傳統外銷旺季第4季的加持,挹注了11月出口值,更間接帶動各大廠升級其機械設備。

展望今年全年的出口表現,財政部官員指出,去年第4季出口已明顯復甦,在如今的高基期下,今年第4季出口卻仍能持續成長,創近6年最大增速,因此這波的景氣回溫可說是近6年最長國際經濟復甦期。

不過台經院則表示,明年第一季出口正式面臨高基期的衝擊後,出口年增率要再有雙位數表現將會相當困難。

▼製造業受惠於今年的大幅出超,也逐步購買生產設備做升級,圖為智慧機械手臂。(圖/記者林昱均攝)
 
▲▼智慧機械手臂。(圖/記者林昱均攝)

長髮萌妹「雪乳露點」爆紅 呆萌表情下...臂肌比臉大!!?

關鍵字:iPhone,蘋果,大陸,媒體,報導,台灣經濟研究,財政部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/最長21連槓 6.6億大樂..

翟神和沛科技減資99% 網:1..

即/和沛科技減資99%!翟本喬..

愈嚴厲主管愈要跟 郭董給年輕人..

快訊/國巨再併購 公開收購美國..

報稅小確幸 別忘扣除基本生活費

獨/歡送張忠謀 員工手寫卡片

頂大是鐵飯碗保證 張忠謀破大學..

國巨再併購 斥資220億收購美..

公司減資買不買?看3指標再決定

群創遭爆裁員72人 群創:汰弱..

看到高殖利率就瞎買 沒它照樣漲..

鴻海掀減資風 這些公司打什麼算..

刷起來 買iPhone X享4..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面