織田紀香/不滿22K就創業,這場賽局你挺得過嗎?

▲▼▲▼創業,夥伴,同事,合作,團隊,上班族。(圖/視覺中國)

現今許多年輕人因為對22K與慣老闆的不滿,索性自行創業當老闆,但現實是許多新創企業活不過第一年。當老闆,你真的準備好了嗎?(圖/視覺中國CFP授權提供)

近年吹起一股創業風潮,尤其在各類媒體報導的帶動之下,愈來愈多年輕人走上創業這條路。有專家分析過,相較於人口密集與商業程度高的一線城市,在台灣創業的成本,比起矽谷、紐約、北京、上海、香港、新加坡、東京、大阪、首爾等地要來得低,而理由不外乎是辦公租金、吃喝用的再加通勤花費相對便宜。甚至,在創業初期沒有帶入任何營收之前,只要能維持最低基本開銷,日子還是過得下去。除此之外,台灣長年低薪所造成的現況,令不少社會新鮮人選擇創業或就業,與其去思考對22K的不滿,換個思路靠創業築夢,好像也不失為一個好方法。

很多人以為創業後就不需受到「慣老闆」的指使,更不用被那22K侮辱。但,創業真是一條能輕易圓夢的路嗎?2009年起,各式創業文章陸續在網路媒體出現,後來大型知名媒體跟進報導,甚至到了現在,傳統媒體偶爾還是會來幾篇年輕人創業營收破百萬的故事。好像創業成了「不班族」的出路,不用上班光靠一個點子就行,不論這點子距離商轉獲利還有多遙遠。看看Facebook、Amazon、Tesla、Paypal、Google這些跨國巨擘,哪個不是十億美金以上的獨角獸,而其共通點,不外乎是從新創起家一直成長茁壯至今。

更甚者,有人選擇創業只是想過過當老闆的乾癮,主導自己的人生而不用被管。然而殘酷真相是創業後,員工、股東、客戶、合作夥伴等,全都變成創業者的老闆。身為員工只需要討好自己,顧好手上工作,無論主管或老闆有多麽令人討厭,下班後過自己的生活,忽視就好。可創業並非這回事。別人下班休息時,可能正是創業者一天忙碌的開始,白天處理完各方大小事後,在人手少、協助少的狀態下,還得一手包辦所有大小事,且每件能為事業多拚點的事,一項都不願意放過。忙到昏天暗地是不少創業家的生活寫照,不是創業後要犧牲時間,而是最寶貴的時間都要用來處理有助於事業的事,哪怕再小,一個動作、一個反應,能為事業帶來一些活水與契機的,能做哪有理由說不做。

然而,現實是至少80%的新創企業活不過第一年。

▲▼創業,擔心,煩惱,忙碌,工作,上班族。(圖/視覺中國CFP)

當老闆,看起來是自己作主,實際上要面臨更多壓力,大大小小的事情全都要親力親為,幾乎沒有時間休息,忙到昏天暗地是不少創業家的生活寫照。(圖/視覺中國CFP授權提供)

創業的困難之處,不是想出一個絕無僅有的好點子,而是如何貫徹精神,尤其在收入不穩定的狀態下,還能持續修正商業模式,徹底落實,在資源、資金有限的窘境中,努力克服每天所需支出的固定成本。時間是創業的最大成本,新創事業能不能過關,挨過市場考驗,時機很重要。創業者能否維持事業直到時機來臨,成了最大挑戰。特別是有些年輕人以為創業不過就是讓自己苦一些,不用花太多錢,於是草創初期先當個「伸手牌」向家裡拿生活費頂著,但這一頂能不能頂到想做的雛形被實現很難有個準,通常還沒撐到時機出現,早已被家人或經濟壓力壓得喘不過氣來,最後不得不選擇暫停或終止,而這耗掉的時間全是寶貴的創業資本。

創業要行,時機要成。或許選擇創業前,先選擇就業會是條值得考慮的路。

如果,因應創業已經備妥心態,能接受新創初期低收入的窘困,那就專注在自己未來想要創業的課題上,先進入相關企業工作,即使薪資不高,卻能開始累積職場實力,為未來創業打點好周圍人脈、關係、知識與經驗,這不僅對之後的創業能帶來高助益,還可打下厚實基礎,不失為正式踏入創業前的短暫中繼練習。

每個人對於創業所追求目標不同,有人追錢、有追夢、有人追逐自我價值的體現,不論目標為何,具生存能力的事業,才是選擇創業的必要關鍵。年輕人或是初次創業者,若選擇一個未知又全然陌生的領域創業,其成功難度之高猶如登天,如果能在創業前先於職場中存夠創業資本,也是值得考慮的對策。

尤其,重點不在於創什麼業,而是創業過程持續帶來的各種折磨與挑戰無法等閒置之。這是條沒有捷徑的荊棘之路,想在創業過程中好過些,就得試著在創業前不要從零開始,好好累積一番社會實力。一開始彎下腰來蹲低點,待時機即有眉目時,再來全力衝刺會好過於連熱身都沒做到位,一上場就想跟競爭對手在賽跑場上衝百米。要知道,身子沒熱好又練習不夠的下場,有可能會輸掉比賽,嚴重者還可能無法再戰江湖。

▲桃園市安東青年創業基地啟動 ,讓新創團隊勇於創業、冒險及夢想。(圖/廖帝權提供)

政府近年鼓勵青年創業,在全台各地設置青創基地,提供青年創業諸多資源。然有夢最美,也需逐夢踏實,需靠著強大意志力與長時間的積累才能有所斬獲。(圖/廖帝權提供)

創業好比跑馬拉松,某種程度有如電影《阿甘正傳》裡的阿甘精神,帶點呆、帶些傻,但又堅持與執著,不管樂觀或不樂觀,許多事情做就是了,然後一直跑,不能停也不要停,因為不放棄才有可能致勝。但千萬別忽略,阿甘在他過往人生裡已經花了很長的時間跑步,過去所累積的實力、培養出的肌耐力,替他在未來跑長途馬拉松帶來很大的助益。跑馬拉松如此,創業亦是如此,僅能靠著強大意志力與長時間的積累才能有所斬獲。

選擇創業或就業,每個人看法不同。如能在創業之前多認識些對創業有幫助的廠商、夥伴或投資人,進一步了解投入創業的知識與專業,當面對創業的舉旗不定或徬徨未知時,才可做為判斷依據,有所本的朝著目標前進,至少可以省去亂走冤枉路,增加事業成局、成功的機率。創業不是賭博,而是一場與市場、自己的長時間比賽的賽局,局要贏要勝,要有智慧與耐力,不自亂陣腳還要能走出自己的節奏與步伐,唯有如此,創業就不會像是拖著沈重的包袱,窒礙難行。

「如果你不是那個千萬中選一,認真當個千萬中的一個也是可以。」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●織田紀香,曾任關鍵數位行銷總顧問暨客戶總監,現為願境股份有限公司(KKBOX)數位廣告副總經理,對於行銷、市場、社群經營等專業領域有豐富觀察及實戰經驗。以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論織田紀香,織田紀香,創業,青創,慣老闆,22K,低薪,職場,上班族,老闆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

論壇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面