衛福部海關審查太嚴格? 業者陳情:進出口還會技術性丟包

▲▼關務署論壇,出席人員包括法務部廉政署副署長陳榮周(左)、衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅(右)、財政部關務署署長廖超祥。(圖/記者林昱均攝)

▲有業者反映進出口貨品時常被食品藥物管理署百般刁難,對此衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅(右)表示,會再了解情況並檢討。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

財政部關務署今(14)日舉辦「國際關務趨勢論壇」,不料有業者在最後Q&A提問時,痛批台灣的衛生福利部食品藥物管理署在企業進出口食藥類物品時往往「百般刁難」,若業者有意見還會被「技術性延後入關」,實在太囂張。食品藥物管理署署長吳秀梅尷尬地表示,會再回去了解相關情況,她指出,這類刁難業者的說法是第一次聽到,未來會虛心檢討。

航運界與國內各類業者多與外國廠商合作,大量貨品都須出入關,中間除了財政部關務署的檢查外,若是食品、藥品或是動植物,都須受農委會防疫檢疫局與衛福部食品藥物管理署做基礎審核。

不過有業者指出,自己的產業是屬於食品、藥品部分,但每次其他關卡都過了,包括關務署、防疫局等,但往往卡在食品藥物管理署。業者痛批食品藥物管理署不僅不會為各業者產品做冷凍、冷藏的相關分流、僅死板地照投單順序辦法,「若業者抱怨一下,還會被技術性丟包、最後再處理,這應該不是政府單位該有的態度吧?」

業者更強調,自己與同業多次向立委陳情,希望改善食品藥物管理署審核情況,也可加速整體通關效率與輸出入速度,台灣產品也能更早送到國外客戶手上,不料相關陳情卻未見改善。

對此吳秀梅臉色尷尬地回應,自己是第一次聽到相關情況,會再回去與署理人員做了解,也會虛心檢討。

不過台灣海關不僅是合作的食品藥物管理單位有所爭議,在關務署部分也有台北關今年7月疑似誤放超過1百公斤的疑似海洛因毒品進入台灣事件,所幸刑事局表示已掌握特定嫌疑人,全案初步朝走私毒品方向偵辦,有信心可破案。不過相關情形也讓外界對海關的審核有所疑慮。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面