CPTPP少了美國是好事? 孫明德:台灣加入難度更高

▲▼台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/本報資料照)

▲台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

針對跨太平洋夥伴關係(TPP)轉型為跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)一事,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,少了美國的高規格要求,「技術上」對台灣雖是好事,但同樣是大型經濟體的中國在會員國心目中也因此更顯重要,「相對我國加入的難度會更高。」

美國總統川普上台後,在今年一月宣佈退出TPP,南工貿部長陳俊英、日本經濟產業部部長茂木敏充於本月11日召開記者會,發表「TPP部長級聲明」,稱各會員國都有繼續推動的意願,TPP將改名為CPTPP,會在保有原本TPP的內容下繼續推動。

請繼續往下閱讀...

對此,孫明德表示,過去美國對TPP有許多高規格要求,亞洲國家其實難以適應,如今美國退出,其實不須要再用高標準,對台灣來說是好事。

不過,他也提醒,少掉美國後,目前CPTPP當中多數會員國本身為賣方,其中也不乏勞力密集、以農產品為主的國家,因此,面對各個強勢賣家,台灣應針對低價格或高技術的產品,重新盤點開放程度,「有TPP總比沒有好,多個希望多個指望,現在技術上比之前低,但限制上還是一樣。」

「原本美國有在TPP當中,因為美國本身就是很大的經濟體,因此可以不甩中國,」此外,孫明德指出,當下的CPTPP少了美國,面對同樣是大型經濟體的中國,會員國受到影響的機會將變大,因為只要台灣在其中,中國就有可能選擇不加入,「相對我國加入的難度會更高。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狠愛演宣布160萬頻道「全面停更」! 坦承團內有問題:3人各自發展

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面