司改第一步:汰除中二法官!

▲司法院讓現有62位現任行政法院法官直接就地成為「稅務專業法官」,難道不是「中二」行為?(圖/視覺中國CFP)

文/安杰

入夏以來高溫持續,加上近日尼莎颱風肆虐導致電力吃緊,行政院發函給各部會以及縣市政府等,建議下午1時至3時關閉冷氣。新北市長朱立倫認為此舉並不是聰明的作法,引來總統府發言人黃重諺嗆說此發言「中二」,民進黨發言人張志豪也幫腔嗆沒格局。前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯跳出來加入戰局表示政府「奇怪的命令」才是真正的「中二」。

「中二」是源自日本的網路流行語,泛指一種自我認知心態,用以形容一些經常自以為是地活在自己世界或做出自我滿足的特別言行的人,青春期特有價值觀的總稱。藍綠這場「中二」口水戰,筆者看來真覺得很「中二」。

能源政策優略關係到民生、經濟國家整體深遠的發展,理應要有深、廣、遠前瞻未來性的規畫,然而長久以來不論藍或綠,執政都是頭痛醫頭、腳痛醫腳,常等到火燒屁股了才喊救命,例如因應今年年底即將上路的「納稅者權利保護法」中需設立稅務專業法庭,司法院竟急就章讓現有62位現任行政法院的法官依司法院自訂要點第四條第十款的申請資格,凡提出申請全數通過成為「稅務專業法官」,看了直讓人民冷汗直流!

反觀美國成立專門稅務法庭,學者、律師及司法官必須在3年的法學教育後攻讀稅法法學碩士才能擔任稅務專業法官或律師。而台灣,司法院卻讓過去三年內承辦40件以上稅務案件的行政法院法官,一夕成專業,就地合法成為稅務專業法官,狠狠打臉人民。

以其中通過的三位法官承審稅務案件與判決來分析,2012年林秋華共承審68件、劉錫賢共承審56件,人民百分之百敗訴;2016年莊金昌共審54件稅案,53件人民敗訴,另一件將罰鍰減半,人民還是敗訴,等同敗訴率100%,總共178件稅務訴訟人民全盤皆輸。判人民百分百敗訴的法官,全都就地合法成為稅務專業法官,在在證明司法院完全忽視人民對司法的期待。

他山之石可以攻錯,借鏡別人的好做法可以彌補自身的不足,在此呼籲小英政府,屏除「苟且」、「中二」的做事態度,拿出理性及良心,淘汰不適任的稅務專業法官才不會毀了「納稅者權利保護法」設立的美意。

★圖片為版權照片,由視覺中國CFP提供《ETNEWS》專用,任何網站、報刊、電視台未經視覺中國CFP許可,不得部分或全部轉載!

好文推薦

整個國家在造假?從司法院造假三部曲談起

唬弄改革不怕民怨氣爆嗎?

川普能,小英能嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者:安杰,前上市公司財務主管,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇,NEW!台灣好難稅,稅務,納保法,法官,中二

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

論壇熱門新聞

阿德漫畫/藍綠造勢大比拚,誰輸..

民進黨禁不起「韓流」的考驗

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

【金馬55】香功堂主/《你好,..

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

藍弋丰/不得人心的台中市長候選..

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

時瑋辰/《博恩夜夜秀》過度省略..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

雪羊/課本不告訴你的十二大林場

畢殿龍/警惕台灣選舉「奧步背後..

蔡宇軒/我們都被核電廠養壞了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面