只吃沙拉...會更胖! 2種「NG減肥方式」會越減越肥

2017年05月6日 08:30

▲沙拉示意圖。(圖/取自LibreStock)

生活中心/綜合報導

「我在減肥,最近都只吃沙拉」,妳身邊是不是也有這種朋友,為了減肥「克己」到一種讓妳覺得好慚愧的境界?不過妳做不到不吃肉也沒關係,日本女性網站《女子SPA!》指出,2種「NG減肥方式」會讓減重效果大打折扣,尤其是只吃沙拉的朋友,可能不會變瘦,還會變胖喔!

1. 不管均衡營養飲食,只進行「節食」
只用「節食」的方式,克制攝取到體內的熱量,的確可以使人很快降下體重,但這卻是肌肉量大幅下降的結果,不僅會讓妳的身體曲線線條變難看,還會降低新陳代謝的速率,體重變輕只是一時的效果,很快就會反彈,甚至會因代謝變差而變成易胖體質,使減肥失敗。

正確的減肥方法是節食(且均衡飲食)和運動同時進行,才可以保有一定肌肉量,讓體內新陳代謝速率維持高水準,才有助於燃燒熱量、更健康地減重!

▲正確的減肥方法是節食(且均衡飲食)和運動同時進行。(圖/取自LibreStock)

2. 肉、魚、蛋類攝取不足
許多人都會有「吃肉類就會變胖」的錯誤想法,所以會以多吃蔬菜、不吃肉的方式進行減肥計畫,不過肉、魚、蛋類是人體所需的豐富蛋白質能源和礦物質,若是完全不吃肉,就容易因為蛋白質攝取不足,而使肌肉量不足,除了讓新陳代謝率變低外,還更容易吸收脂肪使人變胖。

▲雞肉。(圖/取自LibreStock)

上述兩種錯誤的減肥方式,都可以看出「蛋白質」對於減肥的重要性,要成功減肥,飲食中絕對不能少了這個營養素。先前也有營養師的文章指出,只要攝取富含蛋白質的食物,就算只是吃超商的茶葉蛋、高纖豆漿,也能夠擁有飽足感又容易變瘦!

讀者迴響