黃映溓/轉型正義另一篇?蔣家後人批前人!

2017年03月27日 17:10

▲蔣友柏犀利言論惹爭議,公關回應「認定事實,不在意」。

文/黃映溓(社會觀察、自由作家)

「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜;舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」這首唐朝詩人劉禹錫膾炙人口的七言絕句詩《烏衣巷》,用在蔣家後代最是傳神,絕妙貼切!

清明節將屆,蔣介石逝世將滿42週年,民進黨推動「轉型正義」方興未艾,近來致力「去蔣化」不遺餘力,國民黨政策會執行長蔡正元往事重提,指蔣中正的曾孫蔣友柏曾經拿曾祖父蔣中正與蘇聯的列寧、中國的毛澤東、北韓的金日成相比,並以蔣中正曾孫的身份,反對中正紀念堂拿曾祖父蔣中正當圖騰,蔣家後人批判前人,引發熱議

蔣友柏從事文化創意事業,每每顛覆傳統思維,跳脫刻板印象,總是突發奇想,言論行逕備受爭論,蔣家第四代曾孫批判曾祖父蔣中正,如果蔣友柏的曾祖父不是蔣中正,這一切根本就不可能會發生,自然也就構不成新聞話題。

平心而論,蔣家第四代蔣友柏的知名度與職場發跡,是否能完全撇開國民黨總裁、前中華民國總統蔣中正曾孫這樣敏感的身份?蔣友柏當年與胞弟蔣友常聯手創辦橙果設計股份有限公司,備受媒體矚目,蔣友柏個性特立獨行,標新立異,總是不按牌理出牌,從蔣友柏嘴巴親口說出對於曾祖父蔣中正「省思」或「批判」的言論,總能創造話題,備受社會各界廣泛的議論。

正因為蔣友柏具備蔣中正曾孫的特殊身份,率先取得傳播媒體「話語權」,若非如此,任憑你蔣友柏飛天遁地,膽敢「大義滅親」,想必大多數人也懶得理你!

從早期接受媒體訪問,直言「我家人曾經迫害台灣人民」,對曾祖父蔣中正與國民黨提出評價及反省,並坦言:國民黨確曾殺過人?殺人者需要償命是不變的真理。蔣友柏出自蔣家第四代的深沈省思,直言針砭國民黨不合時宜的政策,受到海內外高度關注。

2004年總統大選兩顆子彈導致連戰敗選,蔣友柏事後也曾批評連戰不認輸,並說,假如他曾祖父和祖父有替國民黨留下什麼樣的形象資產的話,至少已經被連先生和奇美小護士給糟蹋了六成以上。

蔣友柏麻辣勁爆的言論,吹皺藍營內部一池春水,引發國民黨內巨幅震盪,迫使蔣友柏母親蔣方智怡後來不得不在國民黨中常會上請辭一切黨職,才讓整起事件狼狽收場,平息落幕。

蔣友柏「語不驚人死不休」!面對台灣年輕人抗壓性以及普遍低薪問題,蔣友柏曾表示,30歲以下的人他不用,因為這些人爛、又沒有責任感,並認為年輕人是因為「沒有能力」才領22K,露骨尖酸的談話,引爆全台數百萬年輕人強烈反彈。至於蔣友柏自己經營的橙果設計公司,則是曾經傳出抄襲事件,被原創者告上法院裁定判賠,網友冷嘲熱諷,質疑蔣友柏有「靠爺族」的影子。

曾幾何時?隨著政黨三度輪替,蔣家在台灣繁華落盡,從絢爛歸於平淡,昔日蔣家的威權統治,逐步邁向今日的自由民主,蔣友柏不諱言,曾經為他是蔣家人而感到自豪,並且強調自己很有guts,這點最像蔣家人

民進黨積極推動「轉型正義」,中正紀念堂轉型推動諮詢小組名單近期出爐,成員屬性具有濃厚的獨派色彩,立場鮮明。藍營立委認為小組成員「同溫層」極高,充滿過多政治算計,恐造成社會對立

台灣全面民主化,蔣中正如若天上有知,在民主進程的轉折中,台灣歷史的交界點上,蔣家第四代的曾孫蔣友柏挺身而出,嚴詞批判曾祖父蔣中正,看在國民黨支持者以及保守衛道人士眼裡,蔣友柏的濃厚的個人色彩、自我主義,以批判先人之過,成就個人之功,實有違華人社會歷來標榜的倫常親恩,更抵觸國人同胞既有的傳統價值。

「古人不見今時月,今月曾經照古人」!歷史,總是如此弔詭與諷刺,幻夢虛實,今非昨是,身為蔣家人,始終背負著無法承受之重,真是情何以堪吶?

好文推蔫

黃映溓/大學承諾書向中「投誠」?看到黑影就開槍!

黃映溓/思維錯亂的18 趴愛恨情仇

黃映溓/揣摩上意的馬屁文化

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:黃映溓,社會觀察、自由作家,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

讀者迴響