ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年02月26日 00:05

黃子佼/經典的張學友(下)

▲記得要看張學友來佼個朋友哦!超開心哦!(圖/黃子佼提供)

文/黃子佼

說真的,他的國粵語經典歌太多,這一回為了讓來自香港的他保留港式原味,所以曲目裡大量的粵語歌,到了台北站仍舊照唱!

試想,就算另外開一個只唱國語歌的,他的代表作也絕對夠撐起一場完美演出歌單吧?!況且,這一次沒唱的國語歌就有一大堆:思念、真愛、咖啡、好久不見、天氣那麼熱、藍雨、你知不知道、linda、你最珍貴、甲乙丙丁、左右為難、月半彎、在你身邊、忘記你我做不到、情網、情書、你冷得像風、穿過你的黑髮的我的手(以上部分國語歌曲在五年前的1/2世紀演唱會有唱過)...或我自己喜歡的:是悲是喜、在清晨道別離,甚至和曇花一現的黎晶做英文對唱的in love with you…反之,他則很用力地挑選了2015年醒著做夢專輯裡的三首國語歌來唱(占比頗高),我猜,相對來講,這些算新歌,第一次在演唱會唱給大家聽,因為上次巡迴時,該輯還沒出版。

妙的是,朋友的友人看完第一場,說他破音了....我問哪一首?啥?是這一首?哈哈!別鬧了!他每次唱到那句歌詞「哪怕喊破喉嚨」時,都會用技巧故意喊破喉嚨啦!!

▲張學友在「友友音樂教室」,展露演技的才華。

好的,這反應了一件事,2015那張專輯很好聽,但除了死忠粉絲外,一般粉絲對新歌的關注度,顯然已經不夠高,即使面對歌神,回憶,似乎多數留在吻別等等巨作中,其實,太可惜,但也不意外。

一邊想想以上的歌曲,一邊有點哀愁,未來,很難再有這樣的歌神與曲目陣仗,因為,紅一首歌好難!分眾市場瓜分的太厲害,要像以前那般全民買單,不簡單,粉絲各擁其主互不理會,然後在當年,他一年可以出版四張專輯吧?兩粵語兩國語,夾雜新歌+精選輯,所以才可累積無比多的朗朗上口之歌,現在,可能嗎?

在歌曲演唱時,當然也搭配了許多精彩聲光效果與舞蹈特技,目不瑕給之餘,有一段則放出已逝香港巨星與他的合照,讓人鼻酸,另外運用電腦效果,把一路出道以來的封面照轉換呈現,讓人莞爾又感觸良多,除此,歌曲編排則讓我頗好奇:野貓之戀/餓狼傳說、李香蘭/每天愛你多一些,四首/兩組歌,彷彿連體嬰般?在這一次演唱會前,早在1995年友學友演唱會裡,也曾前後演唱過,只是今年,四首兩組的兩兩順序對調了,這巧合,莫非是歌神的某種偏執與巧思?

好文推薦

黃子佼/睡飽沒?起床氣,後台限定

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (上)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (中)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (下)

黃子佼/你真的要當主持人嗎?(完結篇) 

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●黃子佼,台灣藝人、知名節目主持人,「灑落工作室」創辦人,綽號「佼佼」。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論黃子佼黃子佼張學友演唱會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

藍弋丰/從慈禧宮鬥看hTC衰敗

陳敏鳳/修憲,當個徹底改革者

黃子佼/何時還有下一次?

黨政軍投資媒體 臺灣將成北韓

留日留日,日本是你留得了的?

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

李偉文/說好的農地農用呢?

蔡慶輝/給新媒體創新瓶頸火箭

台灣牛奶比國外濃醇香的秘密

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

有回音的空話市長又回來了

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

賴祥蔚/黨政軍條款 鬆綁別復辟

相關新聞

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

即便許多人仍不相信川普會有此舉動,但許多跡象皆顯示美國針對IS發動反恐戰爭的機率已經愈來愈大。尤其提勒森參加「抗伊斯蘭國(IS)聯盟部長級會議」時的談話,不啻暗示全世界:美國攻打IS的時機即將到來。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面