ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年02月11日 00:32

黃子佼/睡飽沒?起床氣,後台限定

 

▲充足睡眠&照顧好自己身體,是黃子佼認為要在演藝圈打拚最重要的本錢。(圖/記者李毓康攝)

文/黃子佼

很多人好奇,忙碌的我,一天能睡幾個小時?其實,如果不趕飛機出差,多數可以睡7小時!不可思議嗎?其實睡幾小時不是重點,而是睡眠品質。有時候沒什麼重要的早起工作,可以睡超過7小時,但偏偏睡不著,即使鬧鐘還沒響,早已自動醒來覺得飽,但真的飽了嗎?

有時是睡眠時間預期已不夠,要早起,該日的工作內容壓力又大,偏偏,整個夜裡不是狗狗尿了,接著,就是大號了(我都要起來收拾與打賞,再抱牠上床),甚至,不安分的一直叫,導致在鬧鐘真正響起前,睡睡醒醒無數次,不只睡不飽,還睡得非常零碎不完整,這樣的無奈狀態也不少……

當然不能罵狗,牠有自己的生理習慣,況且也不是每天都這麼折騰我,有時牠也會一覺到天明,但無法預期,在某些重要日子裡,難免發生以上的節奏。沒錯,鬧鐘等於虛設了!在鬧鐘響起之前,我來來回回、上上下下,非常傷神。當天出門之後的工作,肯定精神不足。

所以,睡眠跟時數無關。事實上這樣子的折磨過程裡,睡眠時數搞不好加一加也有6、7個小時,可是因為睡與醒的次數太過頻繁,根本得不到好的質量。慘嗎?寵物是家人,沒什麼好抱怨,只能找空檔補眠了。

▲藝人非聖人,但黃子佼仍對曾被自己起床氣影響的工作人員感到歉意。(圖/華聯提供《六弄咖啡館》劇照)

話說我早已練就補眠功夫(天生?),無論在飛機上、高鐵裡、車子裡、後台休息室,我隨處可以睡。我總是跟後輩說,藝人身子要備妥兩個條件:隨時可睡與不能生病。而事實上,即使是窩在駕駛座裡,若可安穩補眠15分鐘,以我的經驗來說,超有效的!

但我必須說,我有起床氣,若真沒睡飽睡好,一早出門我的臉部神經會頗僵硬!那些我必須早起彩排或開工的活動,在場相關人員都看過我極度無情的臉,一整個面無表情,然後講話、對稿都只說重點,毫無贅詞或哈拉。因為,那時的我尚未啟動公關模式,整個人異常冷酷。但請相信我,我清醒的心,絕對已然感到抱歉,但我真的面部神經失調,完全牽不動笑臉,更說不了半句場面話……

在此,一併說句抱歉了!新年新希望新氣象,我一定會更努力克服!並且,請放心,上台後,我絕不會如此冷冰冰的!起床氣,後台限定。

好文推薦

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (上)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (中)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (下)

黃子佼/你真的要當主持人嗎?(完結篇) 

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●黃子佼,台灣藝人、知名節目主持人,「灑落工作室」創辦人,綽號「佼佼」。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

(重播)鳳梨不累Ep35 天然呆萌女孩大對決 大魚 vs Sandy

關鍵字:雲論雲論黃子佼黃子佼起床氣睡眠藝人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/你的「薪」情我「薪」酸

李世暉/日本動漫 預知未來

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

周偉航/高中生能否參加世大運?

及時雨/台灣很醜嗎?

吳俊達/一位資深律師蒙難的省思

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

呂秋遠/律師這一行

吳豐山/NCC的三個缺失

吳秉叡/海洋音樂季2.0重開機

林靜儀/當醫管凌駕了醫療專業

何飛鵬/打破有線電視的邪惡壟斷

王大師/豬頭才拿香跟拜劉曉波

相關新聞

黃偉哲/回收場大火燒出管理問題

近期廢棄物回收場大火屢見不鮮,不但造成空汙,更讓周遭居民面臨健康與性命的威脅。清查轄區內所有堆置場並加以列管,各縣市政府責無旁貸,但若民眾皆能從源頭做起,落實廢棄物減量與資源回收,才能真正住的健康又安心。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

12星座男「外貌協會指數」曝光!

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

李棟旭寵女粉自拍:現在把它換桌布

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

不接受Lulu脫稿 李棟旭羞到走人

林進模仿薔薔!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面