ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年02月11日 00:32

黃子佼/睡飽沒?起床氣,後台限定

 

▲充足睡眠&照顧好自己身體,是黃子佼認為要在演藝圈打拚最重要的本錢。(圖/記者李毓康攝)

文/黃子佼

很多人好奇,忙碌的我,一天能睡幾個小時?其實,如果不趕飛機出差,多數可以睡7小時!不可思議嗎?其實睡幾小時不是重點,而是睡眠品質。有時候沒什麼重要的早起工作,可以睡超過7小時,但偏偏睡不著,即使鬧鐘還沒響,早已自動醒來覺得飽,但真的飽了嗎?

有時是睡眠時間預期已不夠,要早起,該日的工作內容壓力又大,偏偏,整個夜裡不是狗狗尿了,接著,就是大號了(我都要起來收拾與打賞,再抱牠上床),甚至,不安分的一直叫,導致在鬧鐘真正響起前,睡睡醒醒無數次,不只睡不飽,還睡得非常零碎不完整,這樣的無奈狀態也不少……

當然不能罵狗,牠有自己的生理習慣,況且也不是每天都這麼折騰我,有時牠也會一覺到天明,但無法預期,在某些重要日子裡,難免發生以上的節奏。沒錯,鬧鐘等於虛設了!在鬧鐘響起之前,我來來回回、上上下下,非常傷神。當天出門之後的工作,肯定精神不足。

所以,睡眠跟時數無關。事實上這樣子的折磨過程裡,睡眠時數搞不好加一加也有6、7個小時,可是因為睡與醒的次數太過頻繁,根本得不到好的質量。慘嗎?寵物是家人,沒什麼好抱怨,只能找空檔補眠了。

▲藝人非聖人,但黃子佼仍對曾被自己起床氣影響的工作人員感到歉意。(圖/華聯提供《六弄咖啡館》劇照)

話說我早已練就補眠功夫(天生?),無論在飛機上、高鐵裡、車子裡、後台休息室,我隨處可以睡。我總是跟後輩說,藝人身子要備妥兩個條件:隨時可睡與不能生病。而事實上,即使是窩在駕駛座裡,若可安穩補眠15分鐘,以我的經驗來說,超有效的!

但我必須說,我有起床氣,若真沒睡飽睡好,一早出門我的臉部神經會頗僵硬!那些我必須早起彩排或開工的活動,在場相關人員都看過我極度無情的臉,一整個面無表情,然後講話、對稿都只說重點,毫無贅詞或哈拉。因為,那時的我尚未啟動公關模式,整個人異常冷酷。但請相信我,我清醒的心,絕對已然感到抱歉,但我真的面部神經失調,完全牽不動笑臉,更說不了半句場面話……

在此,一併說句抱歉了!新年新希望新氣象,我一定會更努力克服!並且,請放心,上台後,我絕不會如此冷冰冰的!起床氣,後台限定。

好文推薦

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (上)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (中)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (下)

黃子佼/你真的要當主持人嗎?(完結篇) 

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●黃子佼,台灣藝人、知名節目主持人,「灑落工作室」創辦人,綽號「佼佼」。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

20170622 一起撩新聞 第109集 寶兒(重播)

關鍵字:雲論雲論黃子佼黃子佼起床氣睡眠藝人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

汪潔民/金管會和他的肥貓們

江啟臣/蔡總統的「台灣優先」

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

劉北元/開放受刑人出監工作

博士生撥穗典禮穿夾腳拖錯了嗎?

王大師/永豐弊案來的正是時候

黃致豪/律師的職責

吳志豪/公司治理的破洞怎麼補

陳樂融/比起收視,更願李敖長壽

基北區選填高中志願的10個小叮..

再生能源發展已遲,還在等什麼?

董事忠實義務的表象與本質

鍾文榮/排隊朝聖:低機會成本族

相關新聞

黃偉哲/回收場大火燒出管理問題

近期廢棄物回收場大火屢見不鮮,不但造成空汙,更讓周遭居民面臨健康與性命的威脅。清查轄區內所有堆置場並加以列管,各縣市政府責無旁貸,但若民眾皆能從源頭做起,落實廢棄物減量與資源回收,才能真正住的健康又安心。

讀者迴響

熱門新聞

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

張勛傑目睹女友「車禍身亡」崩潰

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

梧桐妹自PO美照:我是咘咘的姊姊

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

梧桐妹正面照!和賈靜雯一樣漂亮

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

Ella「帶勁寶提親」 修杰楷崩潰

酒駕伯「go home」 警神回笑翻人

狗肉節如期舉行 肉店學會「新花招」

孫儷新戲片花「3分鐘一鏡到底」跪了

一戶確定逾10億 陶朱隱園明年完工

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

易烊千璽過安檢脫帽 一拿掉...笑噴

爆乳賣茶下台 珍奶姊妹花關門!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面