金大鈞/請問蔡英文,經濟牛肉在哪?

2017年01月30日 00:10

▲川普已簽署行政命令,宣布美國永久退出TPP。(圖/達志影像/美聯社)

文/金大鈞

去年520小英政府上任後,對外政策以傾美掛帥,希望藉此提升台灣在兩岸關係及區域政經地位的優勢,不料川普上台,大刀一揮的退出TPP,加上新南向持續迷航,令人憂心台灣經濟將何去何從?

身為海島國家的台灣,多邊貿易是維繫經貿繁榮的金鑰,沒有TPP的台灣等於少了「一次進入12個市場零關稅」的機會,但比起沒有TPP的衝擊,由中國大陸領導的RCEP(區域全面經濟夥伴協定)眼看就要成形,台灣加入機會等於是零,變相的宣判新南向政策徹底失敗。

兩岸關係急凍的狀況下,旅遊業受到陸客減少影響早已哀鴻遍野,眼看全球經濟秩序傾向中國大陸的同時,小英政府仍然只從結構轉型和擴大基礎建設著手,卻忽略台灣內需市場有限的困境,再加上全球經貿保護主義欲發盛行,我們看不見政府的牛肉,那麼苦日子還在後頭。

文化大學社科院院長趙建民更指出台灣當前盛行的「民粹風」,以政治掛帥大施民粹主義,對內民進黨批鬥在野黨與軍公教,對外經濟政策完全沒有。另外,前朝與中國大陸洽簽的服貿協議躺在立法院,究竟該如何處理也沒有提出時間表,人民只能霧裡看花自力救濟。

政治問題影響經濟是人民不樂見的,小英政府若不積極處理兩岸關係,除了中國大陸文攻武嚇接踵而來,台灣經濟崩壞造成的民怨也將是預料中的事情,民進黨更應懂得「水能載舟、亦能覆舟」的道理。

好文推蔫

黃暐瀚/真心話,別賴!

周宇修/成為正港「台灣人」,難嗎?

相關文章

金大鈞/年金改革 洪主席是打醬油的嗎?

金大鈞/是誰想讓上萬國民黨員喪失投票資格?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:金大鈞,文大法學碩士,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


讀者迴響