林忠正/線上修學位:翻轉高等教育困境

2017年01月17日 12:17

▲少子化造成台灣台灣多所大專學院面臨招生不足,恐將關閉的困境。(圖/記者季相儒攝)

目前台灣的高等教育,不但要面對「少子化趨勢」的挑戰,也要開始面對網路科技所帶來的「國際化」挑戰。大家都知道,前者會讓大學收不到學生,但大家卻不太能了解,台灣面對後者若應變失當,將會使台灣的大學因為「收不到好學生」而沒落。

少子化掀起網路教育革命

一般人都知道,台灣大學院校數目多到很難考不上大學。事實上,台灣大學適齡人口受到少子化影響,自2011年達到高峰後就開始下跌了。這些年來,私立大學院校就常常發生招生不足的現象,甚至少數幾所私立大專院校因此而被迫關閉。

有人預估,大學新生人數減少的窘境,一直得到2028年才有可能逐漸回升。即使是保守的估計,未來數年內,台灣仍有數十家私立大學院校恐將面臨倒閉收攤。如何收拾這些「僵屍大學」的殘局,恐怕也是政府得趕緊面對的問題。

網路科技的進步,讓在家就讀大學或研究所不再是夢想,這種線上互動式的高等教育,正啓動新一波教育革命。開放式的網路線上課程(Massive On-line Open Courses,簡稱MOOCS)愈來愈受到美國大學的重視,不僅已有不少公立大學積極投入網路缐上課程的開發,有些學校也提供完整系列的學位課程。即使是常春籐聯盟的美國名校也出見了不少的網路缐上課程,例如:哈佛大學和麻省理工學院共同合作,推出Edx網路線上課程;史丹佛大學則有Coursera的網路線上課程;賓州大學的華頓商學院,也有網路的MBA。

單單這兩個系統就吸引全球數十萬學生註冊,其中來自亞洲的學生幾乎占了半數。不過,來自台灣的學生並不多,也許是目前台灣的網路線上教育風氣還不成氣候,更有可能是台灣公立大學的學費太便宜,而私立大學的學生又太少有能力接受英文的教學方式所致。

學費低促成便利跨國教育

美國亞利桑那州的州立大學(ASU),是公立大學中最積極投入網路缐上一教育的大學之一。由於亞利桑那州的幅員遼闊,不少人口散居荒郊野外,推動線上大學教育是該州普及高等教育的重要政策,不僅可降低學生就學成本,也可以節省龐大的教育經費。

以ASU為例,完成各種學士學位的線上教育總費用約3,000到10,000美元,比起美國一般傳統大學的學費實在太便宜了。美國一般州內居民就讀的州立大學,一年學費平均是8,400美元,非居民就讀平均一年要付約2萬美元的學費;而私立名校如常春籐大學的收費,通常一年是3萬美元起跳(以上這些學費皆不包括房租、交通費、生活費和書籍費用)。相較之下,線上大學認証的學分,每門課的費用平均才30到100美元,可說是魅力十足呢!

ASU的學術水準在美國排名前一百名之內,比台灣9成以上的大學都好。此外,也千萬別以為線上大學的畢業生水準較差。線上課程的學生註冊多、中途退出的也多,但能得到認證的學分和學位者,其水準絕不亞於傳統大學的畢業生。其原因在於,這些完成課程和學位的網路學生,必需更具自我要求的學習精神,才能順利完成學業。

▲美國亞利桑那州立大學(ASU)的EdX課程,每門課僅需49美元就能線上修習學分。(圖/翻攝自維基百科)

倘若美國著名大學愈來愈多網路課程,且採取寛鬆的入學標準和低廉的收費標準,一定能吸引各國大量的優秀學生,因為外國學生從此不必離郷背景,也不用背負昂貴的生活費,只要在家努力「自學」就可以了。這種低亷的跨國教育若繼續發展下去,遲早會搶走台灣和各國大量優秀的大學生和研究生,也將導致台灣學費較貴的私立大學未來將招收不到好學生。

全球連鎖咖啡店Starbucks的大老闆,最近為了扳回避稅和低薪的壞形象,宣布旗下員工及其家屬,只要就讀ASU的網路課程,一直到畢業的學費都由Starbucks負擔,受益者也不必負擔額外的工作條件(例如完成學業後必需在企業服務一段期限等要求)。可見Starbucks多麼器重網路教育的潛能和方便性,才會願意出錢讓旗下十多萬美國員工在ASU進修,以提升員工自己的知識和技能。

值得一提的,就是以麻省理工學院和哈佛的Edx為例,它會付給參與合作的大學課程及其平台最初收入的5萬美元,超過5萬美元的收入則再給一些抽成。然而,許多叫座的課程一學期的全球收入常達數十萬到百萬美元以上,其實對名校而言,網路教育也是個高回報率的事業部門。

 

▲美國連鎖咖啡店星巴克與亞利桑納州立大學(Arizona State University)合作,讓員工可免費就讀該校線上課程。(圖/取自美國星巴克官網)

新主流成為台灣思考課題

很多教育家相信,未來10、20年內,美國許多大學,特別是小型的私立學院,很可能因為線上教育而出現大量關門的情況。台灣長久以來,同樣花了不少錢辦空中大學和相關網路課程,但成效卻很有限,因為台灣教育法令十分死板,尚未接受網路的缐上課程及其學位。

我們應該好好考察世界一流的Edx或Coursra,甚至ASU的線上互動課程,以及其學分與學位的認証制度,真正了解人家是怎麼辦好的,才能趁早修法,跟上教育的新革命潮流。至於我們的國立大學,恐怕也需嚴肅的面對網路線上教育「去國界化」的走勢,多發展自己特色,並投入網路的線上課程和網路學位,否則,國內的好學生照樣會被歐美名校的網路課程搶光光。

好文推薦

林忠正/低利率政策,知識經濟的害人毒癮

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●林忠正,經濟學博士,曾任立委、金管會委員、民進黨副秘書長、及中研院、台大教授。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響