死要錢?聖多美百姓看台灣 他PO溫馨「回憶文」鄉民淚崩

2016年12月25日 16:32

▲當地小孩。(圖/翻攝自PTT) 

網搜小組/綜合報導

我國與聖多美普林西比斷交,大多台灣民眾都覺得沒差,甚至在聽到該國要求67億台幣金援後,拍手直呼「斷得好」。不過就有網友分享在那邊的見聞,並感嘆「也許這個國家對我們多數人沒什麼意義,但對很多聖多美的百姓來說,台灣是個重要而值得感激的地方」。

網友在批踢踢貼文表示,「在聖多美,人們看到台灣人,就會自動聯想到武術大師,然後用很期待的眼神看著你,據說是因為當地電影院沒錢購買國外大片版權,所以只能看台灣贈送的免費上古時代功夫片,導致台灣人等於葉問的形象深植人心。」

還有就是,強烈的感激和熱情。原PO提到,「雖然台灣人普遍沒聽過這個國家,但聖多美到處都飄著我們的國旗,在當地台灣做為一個強大的島國,存在感很高。2008年以前,聖多美幾乎沒有穩定電力,直到台灣人在當地蓋了電廠,甚至聖多美的最高學府『Trindade高中』也是台灣人出資蓋的。」

▲台灣醫療團隊在當地居住的宿舍。(圖/吳振華醫師授權提供,下同) 

聖多美人並沒有陌生人的概念,由於國家太小,任何閒置陌生村民都是哈拉的好對象,其中看電視是重要的話題之一,因為全國只有一台頻道,然後每個人都看一模一樣的東西。

聖多美的物價相當貴,餐廳隨便吃都是20萬Dobra(約台幣270元)起跳,幾乎只有外國人才吃的起,但其實一般民眾吃飯幾乎是不用錢的,他們以香蕉和麵包果為主食,而這兩種水果在雨林裡野蠻生長,地上隨便撿就有得吃。

原PO提到,「當地廣受歡迎的平民菜餚是Galulu,長得像墨綠色的ㄆㄨㄣ,但又異常美味的海藻魚肉燉飯,味道近似於泡濕的台南魚鬆飯,濃郁鮮甜;另外值得一提的是,聖國的點心甜到炸裂,無論椰子飯、布朗尼,都甜到舌頭發痛。」

聖國是世界上極少數沒有發生過戰爭的國家。某次原PO看到報紙頭版,上面居然寫著「隔壁村長家的花貓生了7隻小花貓,破了新記錄」,讓他忍不住買下報紙很珍惜地供在家裡。

台聖斷交之後,他的臉書意外被許多聖多美朋友洗版,他們多半都覺得無奈和難過。原PO也不禁感嘆,「身為納稅人,我也認為砸錢在貧困的邦交國是沒什麼效率的事,但很幸運的是曾經能親眼見到,我們的錢在當地變成了什麼,也許這個國家對我們多數人沒什麼意義,甚至代表的是政府的貪婪;但對很多聖多美的百姓來說,台灣是個重要而值得感激的地方。」

這生動的回憶文被鄉民推爆,許多人紛紛回應,「推優質文」、「有點心動想去那邊走走了」、「很慶幸能讀到這篇文」、「看了這篇完全顛覆想法」、「溫馨推,感謝原波讓我們增廣見聞」、「淚推真友誼」。

▼斷交後,原PO在當地結交的朋友發文。

讀者迴響