「中國是重要夥伴!」 聖多美總理:與台斷交是正確決定

2016年12月22日 21:06

▲聖多美僅有的一條道路,還是以前總統「陳水扁」命名。(圖/翻攝自travelsofingrid Instagram)

國際中心/綜合報導

這是正確決定?位於西非的島國「聖多美普林西比」21日正式宣布與台灣斷交,結束長達19年的邦交情誼。聖國總理派翠斯‧陀沃達(S.E. Dr. Patrice Emery Trovoada)22日表示,「中國是重要的戰略夥伴,聖多美人民的生活也必須獲得改善,與台灣斷交,是正確的決定!」

聖多美普林西比人口僅17萬餘,卻向台灣要求高達67億新台幣的金援,由於金額實在太高,台灣遲遲未答應予以援助,陀沃達遂以「聖國人民活不下去」為由,旋即宣布斷交。

▼西非島國聖多美普林西比人口僅17萬餘,卻「獅子大開口」要求67億的金援。(圖/翻攝自Google地圖)

外交部長李大維表示,相對於聖國人口而言,67億的金援根本就是「天文數字」,痛批聖國「遊走兩岸,待價而沽」。雖然此次台灣並未「滿足要求」,但過去邦交19年來,台灣也提供不少幫助,除了基礎建設、農業技術外,甚至還派遣醫療團隊進駐服務,推動防瘧計畫大幅降低感染率。

▼「蚊子博士」連日清與台灣醫療團在聖國進行「防瘧計畫」。(圖/吳振華醫師授權提供)

如今聖國閃電斷交,陀沃達今日(22日)受訪時告訴記者,「這是一個正確的決定」,他表示,聖多美與中國有著非常重要的戰略關係,「中國是世界第2大經濟體與聯合國安全理事會常任理事國,聖多美人民的生活條件必須要改善,我們有計畫,與台灣斷交,對聖多美普林西比來說,是最正確的決定。」

▼聖多美普林西比總理陀沃達受訪時表示,「與台灣斷交是一個正確決定」。(圖/翻攝自臉書)

讀者迴響