影/為何只能領22K? 王健全:因台灣服務業規模太小

▲中經院副院長王健全。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

台灣薪資凍漲,22K工作到處可見,許多人認為,製造業外移、海外生產比不斷增加,是造成低薪的主要原因。不過中華經濟研究院副院長王健全18日表示,製造業海外生產比的增幅,已逐漸趨緩,薪資水平低,「是因為服務業規模太小」。

 
 

▲中經院副院長王健全說明大學生數量太多,對藍領工作的影響。(影片/記者林信男攝)

請繼續往下閱讀...

王健全18日出席立法院財政、經濟聯席會「產業創新條例部分修正草案:我國產業創新政策如何運用台灣經濟強項形成戰略以掌握未來十年全球商機」公聽會。他在受訪時指出,近10年台灣製造業的海外生產比,平均每年只增加1個百分點,並非造成低薪現象的主因。

王健全直言,教改出了很大的問題,所有年輕人都跑去讀大學,導致每年平均少了15萬人從事藍領階級工作,這些人力轉移至白領階級工作,造成「藍領階級供不應求,白領階級供過於求。」

台灣的大學錄取率高達99%,想考不上都難。王健全建議,一般大學應慢慢退場,鼓勵學生就讀技職院校,培養他們投入藍領階級工作。

王健全認為,造成22K低薪的主因在於「服務業規模太小」,因此台灣產業要快速升級,積極發展觀光產業,且絕對不能放棄中國大陸、東協市場,要讓服務業走出去,更國際化,規模才會大,才能創造高階人才需求,提升薪資水平。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面