雪貂堅持咬被被 主人湊上鹹酥雞...牠立刻鬆嘴回頭看

2015年07月20日 11:09

▲被被VS鹹酥雞,小蘭快禁不住誘惑了!

▲小蘭因為鹹酥雞捨棄棉被,直到最後視線都沒有離開過。(圖/姆媽提供,請勿隨意翻拍使用,下同)

記者嚴云岑/採訪報導

當心愛的被被對上香氣四溢的鹹酥雞,雪貂會做出什麼選擇呢?家中飼養了2隻小雪貂的「姆媽」,19日晚間在臉書上傳了一段影片,從中可見一隻銀灰色小貂,緊咬著粉色棉被不收嘴,不過,當男主人悄悄地拿了鹹酥雞湊近牠的面前後,這隻小貂居然眼睛一亮,無意識地鬆開嘴巴,盯著鹹酥雞猛瞧,逗趣模樣笑壞許多網友,還有人說「這樣引誘雪貂太壞了啦」。

「她是小蘭,今年2歲半。」姆媽接受《ETtoday東森新聞雲》訪問時表示。目前姆媽家中共有2隻雪貂,銀灰色的小蘭是由朋友贈予,另一隻白棕交錯的「泡泡」,則是去年在犬貓收容所領養的小寶貝,今年也有2歲2個月大。

▼泡泡是姆媽從收容所領養來的。

姆媽說,她是在8年前因丈夫從路上撿了流浪貂「哈姆」回家後與貂結緣,此後更陸續養了5隻貂,不過哈姆與他們生活了6年後,已於2013年過世,另外2隻太郎、爆米花也在近兩年因惡性淋巴癌與腎上腺腫瘤陸續離世,目前只剩下小蘭與泡泡在家中陪伴。

雖然大眾對雪貂的普遍印象為長相討喜、個性親人,但姆媽卻提醒,雪貂的好奇心很重、會咬人,「跟臭鼬一樣有臭線,在嚇到、緊張時都會放屁」,提醒有心飼養的人再三考慮;此外,姆媽也提醒,治療雪貂的醫院比較難找,「開刀一定都是5000至10000元起跳」,希望飼養者能先行評估經濟能力,才能讓雪貂的生活品質得到最好的照顧。

▼姆媽說,雪貂的好奇心很重,且治療費昂貴,鼓勵民眾飼養前先做功課,並以領養代替購買。

此外,雖然姆媽在影片中是以「鹹酥雞」的香氣引誘雪貂,但在被問到是否真的有餵牠吃時,姆媽嚴正地表示「不可能」,「雪貂是肉食性動物沒錯,但牠們跟貓狗一樣,不能吃人類的食物,最多只能吃清燙肉片。」不過,姆媽也表示雪貂只要聞到香味,都會因好奇一直跑過來聞,「但也只能給牠們聞香啦」!

▼想看小蘭在棉被與鹹酥雞中抉擇的影片請見此。

 

被被跟鹹酥雞的抉擇

Posted by Nicole Meng on 2015年7月19日

讀者迴響