ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年06月14日 00:03

基北區選填高中志願的10個小叮嚀

作者/邵爺(碩,國中補習班社會老師)

個人因工作與興趣因素,近年來幫助許多孩子們選填志願與追蹤上了高中後的狀況,現將經驗與資訊提供如下,盼能給予各界家長與孩子們部份協助。

1、參照累積人數或以%換算PR值參考往年資料選出落點區。

2、慎選前5志願(因為前5志願任你排都不扣分,但第6-10志願會扣1分)。

3、選填分配的要點為2-1-2或2-2-1。

例如你今年是4A1B(量尺164分)累積區排8000人上下且家住北市北區,那落點在大直附近。1-5個志願排序如下:

松山(前二個落點可往上填)
大同(前二個落點可往上填)
麗山(3-4個落點才是你的大概位置)
大直(3-4個落點才是你的大概位置)
成淵(因為住北區~當然後面可能填個交通方便的學校)

個人發現近年有個現象,就是中後段公立高中最難填,若成績中段的孩子,建議可把志願拉長到10個,採3-4-3分配,方式同上。

4、務必考量交通與家庭經濟因素與家人討論。如果你每天上下學都要花2-3小時,我不信你有體力再唸書跟社團且還要補習,多奔波。

5、私校與特招請自行參考各校網站規定入學方法,基北區今年特招只有政大附中。

6、同一所高職不論科系皆視為同一志願,可以視興趣方向而考量填入。

7、若非必要,請記住這兩項原則。

(1)不要輕易放棄唸技職類學校(興趣比較重要)。近日參照新聞報導,都用1A4B或5B視為公立高職門檻,個人覺得,你只要有興趣且與家人討論後,不管考多少都可以填公立高職(即使你5A積分達180)。

(2)不要輕易重考(沒那麼嚴重需要重考)。孩子們該視本次考試為人生的一個經驗,考好固然可喜,失常也毋須久恨在心,你以後去公司面試也不見得每家都100%錄取,不是嗎?總之,個人不認為有重考的必要,不管唸那,最終還是要靠自己重新努力,上了高中不要只顧戀愛跟社團,不然唸建北一樣有人大學考差。

8、每位師長的建議與觀點不見得相同,請多方參照+與家人討論後執行。

9、近年繁星上大學表現異軍突起的社區公立高中不少,例如新北/樹林/育成/林口/復興/基中。(資料來源:新技網路科技,《升學導航12年國教真實揭露 基北區》,P30,2015年。)

10、個人近年協助選填志願經驗中,發現孩子們常容易忘記的高中如下:永春/大理/安康/林口/光復/明德。

PS:去年少部份5B上大同、中崙、西松,那些都是直升或是二免才上的,今年特招名額少且志願序五個為一組加上人數略多等因素,絕不能相提並論,而我自己今年就有學生是5B直升西松高中。

但如果你不是該校國中部採直升的學生,就無法進行內部申請直升,若不是原住民或特殊考生加分的也無法低分高就,假設你今年考4B1C,累積人數已在4-5萬,還硬要填大同/中崙/西松,那麼我只能~~~~~~~~祝福你。

最後給各界一個參考數據,基北區今年公立高中收約25000人,你如果排序超過30000名,要上公立高中真的要搏運氣填後面學校了;也就是說,請不要浪費志願從建北往下填,否則意義何在?

今年制度是先比總積分、會考總積分、志願序積分,會考總積點排在後面,前面可以填1-2個「夢幻一下」(不要全部那就真的太夢幻),如果總積分高,搞不好還挺吃香(只是機率不見得大)。

●作者邵爺,淡江陸研所,市北教大社會科教學碩士班進修,國中補習班社會科老師,台北。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

20171019韓國阿拉唷-HAHA粉絲-心

關鍵字:邵爺ET論壇國中會考

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

兩岸「嘴炮」中的僵局

電子煙管理實務應納政府立法評估

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

假透的國民黨地方黨部主委直選

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

因為你不想聽真相

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

大數據帶來影視產業的變化

李克聰/重機為何非得上國道?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面