馬總統龍潭發福袋 民眾超熱情1300份一小時搶光

政治中心/綜合報導

總統馬英九20日到桃園龍潭龍元宮參拜,並發送羊年新春福袋,由於民眾非常熱情,1300份福袋一個小時發完,也讓原本疑似太疲累而一臉嚴肅的他展露出笑容。

農曆大年初二,馬總統按照慣例,上午前往苗栗縣通宵鎮馬家庄祭祖。接下來,他訪視「苗栗客家文化園區」、「百茶文化園區」及「新竹縣關西鎮農會-關西仙草加工廠」,並參拜「新竹褒忠亭義民廟」及「桃園龍潭龍元宮」等廟宇,向民眾發送羊年新春福袋。

▲人氣低迷的馬總統大年初一到松山慈惠宮參拜時,現場民眾紛紛替他加油打氣。(圖/中天新聞)

馬總統於馬家庄祭祖後,先簡述他與馬家庄的淵源及該宗族遷徙歷史,並強調馬家庄後世子孫遷徙的過程恰好反映了中華民族大遷徙的歷史,深具文化與歷史意義

他指出,為發展與傳承客家文化,他擔任台北市長時,即成立全台第一個「客家事務委員會」;就任總統後,也推動包括訂定全世界第一部《客家基本法》、在國家考試中增加「客家事務行政」類科,以及將客家「天穿日」訂為「全國客家日」等政策。另外,政府也提高相關預算,希望達成「傳承客家語言與文化」、「發展具客家特色產業,繁榮客庄經濟」及「把台灣打造為全球客家文化與產業交流中心」等三項目標。

隨後,總統發送羊年新春福袋予現場排隊民眾,台中市民袁明傳過去6年來都是隊伍中排在第一順位,馬總統也特別致贈客家伴手禮,並親自在福袋上簽名,表達祝福之意

而訪視「苗栗客家文化園區」時,馬總統表示,政府推動客家文化最重要的工作,就是要保存其語言及文化。根據《世界語言大全》(Ethnologue)調查顯示,全世界目前共有近7千種語言,然而每隔幾個月就會有一種語言消失,因此,語言的保存極為重要。

馬總統進一步指出,為發揚客家文化,客家委員會也推動客語認證及客語薪傳師等計畫,而他於數年前也親自參加初級客語認證考試,以具體行動支持該項政策。

結束前項訪視行程後,馬總統轉往「苗栗縣百茶文化園區」參觀,由園區董事長陳雲輝介紹導覽,了解客家奉茶文化,午間並與當地鄉親代表餐敘,現場氣氛十分溫馨熱絡。

下午,馬總統則在新竹縣長邱鏡淳的陪同下,至「新竹褒忠亭義民廟」參拜,祈求國泰民安、風調雨順,並發放福袋給民眾賀節。他致詞時表示,數百年來義民精神已成為客家庄保家衛國最重要的力量,加以「新竹褒忠亭義民廟」廣為宣揚,使全台各地義民分廟有越來越多的趨勢。「保家衛國不是只使用武力,更須發揚光大先祖精神,讓家族更旺盛,人民更幸福。」

馬總統提到,去年全國共有210,383名新生兒報到,是10年來第二高,僅次於龍年的23萬人;企業界也紛紛鼓勵員工生育,例如信義房屋員工若生育第二胎,將可獲得12萬元補助,該措施實施迄今2年,已有110名員工受惠,其中更有7名員工已生育第三或第四胎。

隨後,馬總統轉往新竹縣關西鎮農會參觀關西仙草加工廠,聽取該農會總幹事林兆暉介紹說明後,了解當地栽培與採收仙草之流程,並體驗DIY製作仙草凍。他說,關西鎮每年11月所舉辦的「仙草節」,已成為全國知名的地方節慶,未來希望客委會與新竹縣政府共同合作,積極振興客家庄產業。

最後,馬總統到桃園市龍潭區龍元宮祈福參拜,或許是一整天行程導致太疲累,他剛抵達時沒有笑容,後來發福袋,感受到民眾熱情,他才展露笑容。據悉,有民眾提早了4小時排隊,隊伍綿延至少50公尺,雖然最後馬總統比預定時間晚了20分鐘到場,但民眾沒有怨言,還高喊「總統好」。另外,有小朋友製作平安符與卡片送給馬總統,祝福他新年快樂。

馬總統致詞時說,客委會於民國98及99年陸續核定龍元宮廟埕廣場及周邊街區景觀規劃設計及工程費補助款,未來希望能儘速改善這個區域,以吸引更多觀光客前來,進一步增加商機。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面