台股今年低點估在Q2 高點可望落在Q4

▲法人指出,2014年全球復甦狀況或許溫和,但仍將呈現緩步向上的格局,預測隨著美國QE退場、全球景氣復甦及下半年國內外選舉題材,全年最低點可能出現在第二季,高點則落在第四季,台股指數高低點區間可能在7,500~9,000點。

記者林潔玲/台北報導

台股農曆封關日雖然收黑,但法人看好紅包行情可望持續發酵,指數可望續有上攻空間。法人指出,2014年全球復甦狀況或許溫和,但仍將呈現緩步向上的格局,預測隨著美國QE退場、全球景氣復甦及下半年國內外選舉題材,全年最低點可能出現在第二季,高點則落在第四季,台股指數高低點區間可能在7,500~9,000點。

2014上半年美國QE面臨「量」的退場,市場普遍預期資金收縮可能造成金融市場震盪,加上新興市場基本面指標面臨高基期等利空因素,全球股市或將拉回整理,下半年後,景氣回升機率明顯升高,股市轉基本面行情,其利多包括第三季起經濟穩定復甦、利率走高,帶動商品行情止穩,產業面則有新型科技產品推出,加上國內年底七合一選舉及美國期中選舉等。

請繼續往下閱讀...

永豐投信經理人周尚民表示,加權指數近幾年在7,000點至9,000點區間長期整理,若還原現金股利,加權報酬指數2013年下半年起已突破2011年初9,220的高點,並反覆多次創下2003年以來歷史新高。同時他也預估,2014年台股指數高低點落差可能比2013年更大,投資人不妨善用ETF多空操作及低波動、免於選股的特色,參與台股投資。

群益投信進一步說,台股紅包行情將可望延續到農曆年後,而OTC指數漲勢勝過大盤,年前法人籌碼積極回補部位,因而帶動電子族群走勢,可望成為今年台股主軸,接下來影響後續盤勢的觀察重點在於,市場資金動向,以及企業財報公佈數據是否足以支撐股價後續表現。

群益投信經理人沈萬鈞指出,由於FOMC利率決策會議將在3月中旬召開,因此預估2月底前大盤走勢仍偏向樂觀,之後可能再度面臨購債規模縮減的討論,市場將提前反應,不確定性也因此增加。此外,產業部份,台積電法說內容偏向樂觀,帶動半導體及IC設計股價表現,Big data及網通概念股則是延續上一季的好表現,都是近期的觀察重點,此外,Apple供應鏈可望在下半年隨新機題材發酵而有表現,也是中期值得留意的標的。

關鍵字:台股,指數,農曆年,2014年,Q1,Q4,區間,美國,景氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

傳當韓副手 台積電:張忠謀沒興..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面