多元成家草案爭議不休 反方批「小三合法化」

你贊成同志婚姻納入「多元成家」法案中嗎?

你贊成同志婚姻納入「多元成家」法案中嗎?

投票結果

0.00%
0.00%

總計 票。

▲郭采潔在臉書透露反對「多元成家」草案。(圖/取自郭采潔臉書)

生活中心/綜合報導

藝人郭采潔4日在臉書發表,一直忙「連署」遭指反對「多元成家」修正草案,掀起支持派和反對派隔空論戰!台灣伴侶權益推動聯盟推動婚姻平權、多元成家以及伴侶制度,積極發動百萬人連署,成功在10月3日將民法修正草案送入立法院,引起反對派疾呼「捍衛民法972」,譴責這項修正案將造成倫理崩壞。

10月26日在這屆立法院會被提出,草案針對現行民法親屬編、繼承編條文中有明確性別的字詞,像是「夫妻」改為「配偶」、「父母」改為「雙親」,將婚姻與家庭性別要件中立化以落實婚姻平權,藝人蔡康永、雞排妹(郭家純)和作家九把刀都表示贊成;但藝人小馬痛批「多元成家」造成道德淪喪,批評同性戀議題混淆大眾視聽。

▼蔡康永在「多元成家,我支持」的百萬聯署活動中表示力挺。(圖/翻攝Youtube)

台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)在2011年提出伴侶制度及家屬制度修正草案,2013年更是成功獲得百萬人連署贊成,在10月3日將「婚姻平權、伴侶制度、家屬制度」3套草案同時送入立法院。但3套草案中備受社會批評,有人擔憂,一旦修法通過後,和旁系血親可以結婚,將導致家庭制度崩壞,甚至有人砲轟「根本是將小三合理化」質疑伴侶可以不負「性忠貞」義務,許多家長也擔憂,小孩將不再有固定父母,不能擁有完整的家庭。

伴侶盟聲明,伴侶制度不等於同性婚姻,這項制度不分性別、不以性關係為必要的成家方式,情人、好友、姊妹都可登記組成家庭,「伴侶」的概念是比「一般好朋友」關係還要再好的人(More than good friend),由於人們親密關係多樣,並非所有人都能結婚、組成家庭,因此才推動伴侶制度。

此外,伴侶盟說明,本次修法草案只是讓婚姻當事人從一男一女,變更成容許兩男或兩女的結婚登記,雙方仍然負有同居義務、性忠誠義務,婚姻一方外遇時仍構成刑法通姦罪;另外,民法規定禁止近親結婚當然適用在同性結婚,就算同性婚合法化,與旁系親屬仍是不能結婚;至於多元家庭收養小孩的問題,伴侶盟表示,1位小孩被1對女同性戀婚姻收養後,在被收養的期間當然是有「固定」的父母。

關鍵字:郭采潔,多元成家,伴侶盟,伴侶制度,同性婚姻合法化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「飆風阿伯」騎機車誤闖雪隧 路過駕駛驚呆:還比我們快!

生活熱門新聞

韋禮安vs阿滴誰英文好?一查跪..

即/普悠瑪理賠會 台鐵:覺得不..

21歲鮮肉想脫單!姊姊們淪陷了

國中女喝巴拉刈亡!師揭鼻酸真相

逼近冷氣團14℃凍3天!出門像..

兒進隧道喊「一群鬼」!母:剛車..

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

暗戀妹「碗火擺陣」暗示!網叫他..

他吃海鮮狂瀉油!醫斷言:吃到油..

吳寶春開業4年擲1.6億買店面..

LINE貼圖送100代幣 網實..

網友笑了 防疫所麻醉狗狗不結紮..

1000元魔咒!網驚:我也中了..

吳寶春開「底薪22K」!當事人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面