ETNEWS > 財經 > 財經 2013年08月28日 17:04

基本月薪調至1萬9,273元 2014年7月1日實施

▲勞委會宣布,基本工資調升至1萬9,273元。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

勞委會28日宣布,每月基本工資自2014年7月1日起,調整至1萬9,273元,每小時基本工資自2014年1月1日起,調整至115元。

勞委會表示,相較於2013年4月1日的基本工資金額,本次調整幅度使月薪部分增加226元,時薪增加6元。

勞委會指出,未來不會每年調整基本薪資,自2014年1月1日起,必須要在年度消費者物價指數年增率累計達(含)3%以上時,才會召開基本工資審議委員會。

勞委會強調,對於基本工資應否調整及調幅,勞資團體代表各有不同看法,資方代表認為經濟復甦力道並不明顯,不宜貿然調高基本工資;不過勞方委員認為,基本工資的用意是維持勞工基本生存需求,不該被經濟因素干擾,而且物價已明顯上漲,應考量勞工基本生活所需,調漲月薪及時薪。

勞委會補充,依現行機制,基本工資審議委員會擬定的調整方案,須由勞委會上報行政院核定。

關鍵字:勞委會基本工資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

張忠謀憶當年揮淚斬馬稷 對蔡力..

營收照顧員工 你學不會的鼎泰豐

三星故技重施 買斷台積電EUV..

日媒爆:蘋果營運長將來台會郭董

24年前買1張台積電 10萬元..

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

台電男孩誤傳簡訊 意外獲美嬌娘

還等什麼?下周每公升汽油漲0...

萬點安全存股術 10檔優質好股..

【電商大戰】蝦皮母公司Sea紐..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

1比特幣=17萬台幣 翻6倍創..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

重大建設進駐 新莊副都心房價具..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面