地方 地方焦點

奇美醫院顯微手術照護病房 跨團隊接回斷指

▲奇美醫院跨團隊「顯微手術照護病房」,為病患接回斷肢斷指,讓患者有機會恢復功能,重拾生活品質。(圖/民眾日報)

記者蔡台清/台南報導

手部可說是人類全身肌肉骨骼系統中最精細與複雜的構造,一旦因不當職業傷害、外力損傷會造成外觀與功能上的缺失,影響日常生活照護能力與心理調適壓力,奇美醫院跨團隊「顯微手術照護病房」,為病患接回斷肢斷指,讓患者有機會恢復功能,重拾生活品質。

施美琳護理站小組長指出,手部外傷性截肢需緊急處理,外傷性手指截斷大致 分兩類:「部分截斷」斷肢與患處仍有部分組織相連;「完全截斷」斷肢與患處分離。成功地接指手術取決於術前的病人評估及斷指保存、術中的顯微接合手術及術 後持續性監測照護與復健。因此,『打造萬能雙手,顯微重建指望』更彰顯「顯微手術照護病房」團隊照護的重要性。

這類病人至急診前,先要把截斷手指尋回,以生理食鹽水溼紗或乾淨布單包 裹,置入防水膠袋密封後保存於冰水容器,身體斷端部位則以壓迫性方式進行止血及包紮。在急診室除了要了解一般病史及受傷機制外,還需詢問 其他相關損傷,以處理致命性創傷優先。

整形外科醫師陳俊嘉指出,接指手術乃屬精密顯微技術,須由受過嚴格顯微手術訓練之醫師執行,運用具備精密顯微鏡、恆溫空調病房之硬體設備,以及跨團隊專業人員資源提供病人整體性的照護。術後照顧除了促進血循及藥物治療,另外須有專科護理人員定時監測指溫及傷口狀況,適時回報醫師,依不同之狀況給予即時的處理,以確保術後肢體的存活。

斷指的存活決定於血管血循的重建,至於功能回復取決於受損構造的回復狀況 及後續復健治療,成功地顯微重建手術加上整體性疾病照護、完善的復健計劃,方能讓病人獲得最大的手部功能恢復。當然,要能存活且恢復功能 也需病人配合,例如:手術後必須禁菸酒及咖啡、茶等刺激性食物,且保持患肢溫暖,術後一段時間必須開始積極復健,才不會導致關節僵直。(新聞來源:民眾日報)

關鍵字:奇美醫院,奇美醫,斷肢,斷指,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面