維他命取代金磚 大前研一:台灣應快收購日企業

國際中心/綜合報導

日本有趨勢專家之稱的大前研一在自己的新書預言,世界經濟即將從過去的「金磚四國」(BRICs)流向「維他命十國」;其中,中國大陸的好景已過去了,因此台灣現在最好的選擇,就是在日本經濟衰退、大廠奄奄一息之際,買下這些日本企業,才能和日本攜手走向國際。

▼大前研一在新書中指出,維他命十國已經取代金磚四國。(圖/翻拍自網路書店)

大前研一受訪時以「LAOX量販店」為例,他表示,LAOX過去在日本經營不善,數年前被大陸蘇寧電器買下,現在大陸不是用蘇寧品牌,反用LAOX經營,這讓陸客到了日本也會到LAOX買東西。他也說,他不方便透露日本未來還有什麼企業會倒,但可以肯定的是,先收購到的人先贏。

只是,鴻海董事長郭台銘在今年3月斥資近240億元入股夏普,至今卻尚未獲得利益,還因夏普股價創34年來新低而嚴重虧損,讓郭台銘幾乎1天賠1億。大前研一則說,鴻海和夏普目前只是資方合作,這樣「還不夠」,應把整個夏普買下來,這樣才能集結夏普人才、開發新產品,把這塊招牌放在自己手中。

請繼續往下閱讀...

「想和三星決勝負,除了收購日本企業,沒有其他辦法。」據大前研一在新書《大資金潮》所預言的未來十大趨勢透露,中國大陸將面臨不動產泡沫化,維他命十國才是「錢」景無限;他認為,想要投資,就應遵循一種規則:人要住在安全、穩定的先進國家,但錢卻要運用在新興國家之中。

他所謂的維他命十國,指的是「VITAMIN」:越南、印尼、泰國、土耳其、墨西哥、伊朗、伊拉克、奈及利亞、阿根廷和南非。大前研一甚至說,台灣過去10年享受了中國大陸的繁榮,但現在他們人事費用年年上漲15%、經濟也有些走下坡,如果有閒錢不知放哪,請記得考慮「維他命」,當中的土耳其、印尼等等都充滿了活力。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

台大財經高材生棄百萬年薪 樂當農夫種芽菜

台灣博碩士將達百萬人 失業率卻飆破3

政院:蛋價大跌11趴!蛋商:每台斤直逼30元 十年次高

看大學延畢潮 黃創夏:35歲男人的眼淚讓我提早成熟

關鍵字:三星,大前研一,金磚四國,維他命十國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「易燃裝置」《時間都去哪兒了》跳到哭 羅志祥.易烊千璽淚眼兩相望

財經熱門新聞

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

新光金擬辦現金增資逾60億 全..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

用APP點滷肉飯!鬍鬚張導入智..

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

海外消費 信用卡日韓回饋3%拚..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

明年撥補200億救勞保破產危機

寄黃金到日本違反洗防 遭罰

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

身價漲百倍 他從旅行中悟出這套..

受醫生女友刺激 中文系男闖股市

影/小英概念股發威 台船多元佈..

中美貿易利多 研勤人臉辨識大爆..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面